12 января – День работника прокуратуры

«Укрепление законности и правопорядка в стране, защита конституционных норм, законных интересов гражданина, государства и общества - непростая работа, для которой требуется высокий профессионализм, хорошее знание законов, верность долгу и особое чувство

11 янв. 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2271 от 11 янв. 2008
8c478a7ee99d32e6aa47c5623b5b48b4.jpg


Укрепление законности и правопорядка в стране, защита конституционных норм, законных интересов гражданина, государства и общества - непростая работа, для которой требуется высокий профессионализм, хорошее знание законов, верность долгу и особое чувство ответственности.

Сегодня, когда в стране укрепляются основы правового государства, формируется единое законодательное поле страны, ведётся непримиримая война с преступностью и коррупцией, роль и значение органов прокуратуры возрастают. Недаром вас вот уже почти три века называют неусыпным государевым оком.

Желаю всем работникам и ветеранам органов российской прокуратуры здоровья и успехов, честности и преданности в служении Отечеству и Закону.
Виктор ГОРЧАКОВ, председатель Законодательного собрания Приморского края

* * *

Обеспечение конституционных прав граждан в социальной сфере, надзор за законностью правовых актов, соблюдение охраняемых государственных и общественных интересов являются приоритетными направлениями работы прокуратуры Приморского края. В 2007 году при осуществлении прокурорского надзора в сфере соблюдения прав и свобод человека и гражданина выявлено 20777 нарушений закона. Внесено 2400 представлений об устранении нарушений закона, на незаконные правовые акты принесен 2151 протест. В целях восстановления нарушенных прав граждан, охраняемых государственных и общественных интересов в суды направлено 9521 заявление. По постановлениям прокуроров 1917 правонарушителей привлечено к административной ответственности. По результатам общенадзорных проверок возбуждено 92 уголовных дела.

Результаты проделанной работы свидетельствуют о необходимости её продолжения и максимального использования потенциала прокурорской системы для защиты общезначимых, государственных интересов, прав и свобод граждан.
Юрий ХОХЛОВ, прокурор Приморского края, старший советник юстиции