Кто вразумит приморских депутатов?

На безоблачном небосклоне грядущих выборов в приморскую краевую думу, похоже, наметилась очередная законодательная “тучка”, грозящая обрушиться на нашу и без того тощую для плебисцитов почву сокрушительным проливным дождем.

24 сент. 1997 Электронная версия газеты "Владивосток" №227 от 24 сент. 1997

На безоблачном небосклоне грядущих выборов в приморскую краевую думу, похоже, наметилась очередная законодательная “тучка”, грозящая обрушиться на нашу и без того тощую для плебисцитов почву сокрушительным проливным дождем.

Как водится, первым тучку заметил известный приморский синоптик-специалист по данного рода общественным катаклизмам председатель крайизбиркома Сергей Князев. На днях он провел пресс-конференцию, на которой предупредил безмятежно дремлющую общественность об угрозе нашим демократическим позывам и правам со стороны местных законотворцев.

Как выяснилось, редактируя свой закон о выборах депутатов в думу Приморского края, наши избранники грубо нарушили принципиальные установки федерального законодательства. Последнее провозглашает незыблемым принцип самостоятельности и независимости избирательных институтов - наши “законники” в отличие от федеральных решили собственноручно утверждать окружные комиссии, что и задокументировали в ст. 8 писанного этим летом закона. По мнению председателя крайизбиркома, подобное положение подрывает и ограничивает самостоятельность избиркомов как организационно-правовой основы выборов и ставит их членов в прямую зависимость от краевых избранников. Сергей Князев далек от мысли, что сотворив такой юридический казус, некоторые из депутатов имели в виду свое будущее повторное выдвижение в краевую думу - в интересующем их округе и желательно с удобной для них избирательной комиссией. Однако упорство, с которым избранники “не замечают” неоднократные обращения к ним крайизбиркома с указанием на допущенный промах, наталкивает на грустные размышления. По крайней мере, в случае реализации краевого закона в его нынешней редакции у любого законопослушного гражданина есть возможность обратиться в суд и в связи с нелегитимностью избиркомов потребовать их расформирования, признания недействительными всех произведенных ими действий. Что в конечном счете приведет к срыву выборов, до которых осталось чуть более 2 месяцев. Тот ли это результат, к которому стремились приморские депутаты, не без проблем, но назначившие-таки свои перевыборы на 7 декабря?

По мнению известного в крае специалиста в области государственного права, депутаты еще имеют возможность избежать вероятных коллизий при грядущем декабрьском краевом плебисците. Для этого необходимо, во-первых, внести соответствующие поправки в упомянутый документ, во-вторых - отказаться от намеченного на очередное заседение думы (26 сентября) утверждения соответствующих избиркомов. В противном случае, подчеркнул Сергей Князев, неизбежным будет вмешательство компетентных органов в процесс творчества наших законодателей. Уже сейчас крайизбирком направил на имя губернатора и прокурора края, полномочного представителя президента соответствующее обращение с просьбой вразумить всенародно избранных депутатов.