Бюджет - под ёлочку!

В канун Нового года, на внеочередной сессии 27 декабря депутаты Думы Владивостока в рекордно короткие сроки сумели принять сразу в двух заключительных чтениях муниципальный правовой акт «О бюджете Владивостокского городского округа на 2008 год».

3 янв. 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2269 от 3 янв. 2008

В канун Нового года, на внеочередной сессии 27 декабря депутаты Думы Владивостока в рекордно короткие сроки сумели принять сразу в двух заключительных чтениях муниципальный правовой акт «О бюджете Владивостокского городского округа на 2008 год».

Бюджет-2008 был принят практически единогласно, при двух воздержавшихся, он составит по доходам 5 311 780 тыс. рублей, по расходам - 5 752 095 тыс. рублей, дефицит запланирован в объёме 440 315 тыс. рублей.

В повестке сессии, включившей 14 вопросов, на обсуждение проекта бюджета было отведено всего 30 минут, причём львиная доля этого времени досталась докладчику – председателю постоянной комиссии думы по бюджету, налогу и финансам Игорю ЧЕМЕРИСУ. Внесённый мэрией и принятый в первом чтении 8 ноября проект был назван докладчиком «тяжким наследием прошлого созыва», поэтому, по словам депутатов, они работали над внесением изменений до позднего вечера. Смысл спешки состоял в том, что без принятого бюджета мэрия финансировала бы текущие расходы помесячно в размере одной двенадцатой от прошлогоднего бюджета - без оглядки на гордуму и без требуемой прозрачности. За счёт сокращения в процедуре второго чтения расходов на администрацию города (например, «секвестированным» оказались представительство мэрии в Москве и разработка проекта Генплана Владивостока) до 200 млн. рублей было переадресовано дополнительно на самые больные проблемы города – транспорт, прежде всего водный, а также дороги и благоустройство.

Знаковым событием стало участие в работе сессии председателя Законодательного собрания Приморского края Виктора ГОРЧАКОВА (ЗС ПК). Никто на трибуне сессии не скрывал, что краевой уровень власти помог гордуме в перекраивании бюджета и ускорении процедуры его принятия. Спикер Валерий РОЗОВ сказал прямо: «Мы понимаем, что существует разделение уровней власти и их полномочий, но всё же мы живём в одной стране, в одном государстве». Свидетельством тому, что городская дума с возникновением в ней «уставного большинства» депутатов от партии «Единая Россия» становится своеобразным филиалом ЗС ПК, стало внесение пакета изменений в регламент думы с целью создания структуры, аналогичной краевому парламенту - с комитетами вместо комиссий и ограничениями на участие в их работе.

Поскольку депутаты действующего созыва в отличие от предшественников работают исключительно на неосвобождённой основе (зарплату получают только спикер и его заместители), увеличено с одного до трех число оплачиваемых помощников депутата. Предполагается, что все эти новации приведут к улучшению качества принимаемых муниципальных правовых актов, не говоря об уже продемонстрированной стремительности их рассмотрения и принятия.