Зимой невозможное возможно!

Покорение ледяного поля или снежной горы – чем не предмет для гордости за самого себя? Пролететь с ветерком, да так, чтобы лихо заносило на поворотах, а из-под ног летела снежная пыль. Не умеете кататься? Даже и не пытались?! Подождите ставить на себе кре

28 дек. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2268 от 28 дек. 2007
0c4b569ccb1544c680d6639f614ceaca.jpg

Покорение ледяного поля или снежной горы – чем не предмет для гордости за самого себя? Пролететь с ветерком, да так, чтобы лихо заносило на поворотах, а из-под ног летела снежная пыль. Не умеете кататься? Даже и не пытались?! Подождите ставить на себе крест, лучший способ выявить свои таланты – попробовать что-то сделать. Конечно, без трудностей не обойдётся, но ведь даже мастера спорта начинали когда-то с ноля.

Звёзды на льду по-владивостокски

Начнём с более привычного зимнего развлечения. Практически каждый человек хоть раз в жизни стоял на коньках. Но самостоятельно добиться особого прогресса не удалось, а мечта-то осталась… Во Владивостоке на базе детского клуба «Чайка» действует секция по фигурному катанию для детей и взрослых. Тренер со стажем Елена Серковская рассказала, что к ней приводят малышей трёх с половиной - пяти лет, но также приходят взрослые, которые с детства мечтали научиться кататься, но не было возможности.

Успех во многом зависит от инвентаря. Фигурные коньки обязательно должны быть с каблучком, по размеру, хорошо наточены и с зубчиками. Зубчики ни в коем случае нельзя стачивать. Они нужны для того, чтобы выполнять фигуры. Ошибка многих самоучек в том, что они отталкиваются при помощи зубчиков, а надо это делать ребром конька, скользить по принципу «ёлочка».

Елена Юрьевна пояснила, что перед тем, как выйти на лёд, новички проходят физическую и моральную подготовку в зале. Выполняют упражнения, чтобы работали нужные для катания мышцы на ногах. Сразу же будущих фигуристов настраивают на падения и учат правильно группироваться. Например, корпус должен быть наклонён немного вперед, чтобы ни в коем случае не упасть на спину.

Тренер поделилась, что через месяц занятий (занятия проходят два раза в неделю) человек преображается: приобретает красивую посадку, шаги становятся более длинными. Кстати, Елена Серковская заметила, что телевизионное шоу «Звёзды на льду» породило волну интереса к фигурному катанию. Научиться может каждый, только кто-то быстрее осваивает технику, кто-то - медленнее. Помощник Елены Юрьевны - 18-летний Руслан сказал, что если у новичка есть желание, то он обязательно будет скользить.

Бросай курить, вставай на лыжи!

А теперь о лыжах. Есть беговые лыжи, для того чтобы кататься на них, надо прикладывать немало усилий и передвигаться, как правило, по ровной дороге с небольшими спусками и подъёмами. Чего не скажешь о горных лыжах. Дух захватывает только от одного взгляда на лыжника, мчащегося с горы на огромной скорости. На одной из баз отдыха, где лежит искусственно выработанный снег (от приморской погоды естественного порой не дождёшься), удалось поговорить с инструктором по горным лыжам. Александр катается уже почти четверть века, но, как он заметил, на протяжении всего этого времени в связи с прогрессом в мире спортивного инвентаря менялась техника и порой самому что-то приходилось осваивать заново.

Итак, для того чтобы сделать первые шаги на лыжах, необходимо для начала подобрать подходящий инвентарь. Новичку подойдут мягкие лыжи небольшой длины. Для начала Александр учит ходить, морально настраивает человека, прежде чем подняться с ним на склон. Кстати, как он отметил, начинать лучше с инструктором, потому что горные лыжи - один из самых травмоопасных видов спорта. Бывает, что люди сами пытаются научиться, поднимаются на сопку и летят вниз, не умея ни тормозить, ни поворачивать. Это опасно и для них, и для окружающих. К тому же переучивать потом сложнее, чем научить сразу.

Страх является одной из преград в обучении. Но его испытывают только взрослые, дети почти совсем не боятся. Кстати, малышам лучше начинать осваивать лыжи не ранее чем с шести лет. До этого времени у них недостаточно развиты мышцы ног и им труднее сосредотачиваться на объяснениях инструктора.

Если человек горит желанием научиться кататься, то ему достаточно 6-10 часов занятий. Недавно Александр поставил на лыжи глухонемого парня, больного детским церебральным параличом. Комментарии излишни.

Если влюбился в доску…

Сноуборд относительно новый для края вид активного отдыха. Ему предпочтение отдаёт молодёжь. Инструктор Тимофей катается пять лет, преподавать начал только в этом сезоне после того, как прошёл курсы по международной программе и сдал экзамен на инструктора по сноуборду. За десять занятий Тимофей может поставить новичка на сноуборд и научить его сносно кататься, выполняя повороты.

Начинающему сноубордисту подойдут лёгкие ботинки и мягкая доска. Желательна физическая подготовка, это ускорит процесс обучения. Катанием на снежной доске увлекаются люди разного возраста: от пяти до 40-45 лет. Все же Тимофей не рекомендовал бы сноуборд детям до семи лет. В заключение добавил, что учиться кататься на сноуборде проще, чем на лыжах, но управлять им сложнее.

Как выяснилось, всё в человеческих силах, так что остаётся искать своё и работать, работать, работать. Чтобы когда-нибудь промчаться с ветерком, виртуозно владея своим телом.