…И поднялись на спортивный Эверест
Уходящий год – едва ли не самый обильный в истории приморского спорта. На яркие, неординарные и, не побоимся этого слова, выдающиеся события. На крупнейших соревнованиях – как в родном Отечестве, так и за его пределами звучали имена посланцев нашего края.
Уходящий год – едва ли не самый обильный в истории приморского спорта. На яркие, неординарные и, не побоимся этого слова, выдающиеся события. На крупнейших соревнованиях – как в родном Отечестве, так и за его пределами звучали имена посланцев нашего края. Не хватит газетной полосы, чтобы перечислить все их достижения. Ограничимся теми, которые принято называть знаковыми, открывшими новую страницу.
Из всей плеяды приморцев, штурмовавших европейские и мировые вершины, в первую очередь внимания заслуживают Иван Штыль и Кристина Квачан. Это они стали в уходящем сезоне абсолютными рекордсменами – выиграли все возможные старты. Успех мастера гребли на каноэ Штыля так вообще уникален. Он и его напарник по лодке, спортсмен из Воронежа Евгений Игнатов оказались единственными в составе российской сборной, выигравшими высшие награды на главных регатах года – чемпионатах Европы и мира. Это обстоятельство дало повод экспертам заявить, что приморско-воронежский дуэт спас честь российской гребли.
Представительница школы женской борьбы «Амазонка» самбистка Кристина Квачан продолжила победные традиции своих предшественниц. Да ещё как! Последовательно победила на чемпионатах России, Азии, Европы и, наконец, мира.
Летом Оля Детенюк, 14-летняя владивостокская школьница, уезжала на большие старты никому не известной, только что вышедшей из детской категории «Золотая рыбка», а вернулась домой под Новый год одной из самых перспективных пловчих страны. Девочка трижды побеждала на финальных стартах Спартакиады учащихся России, далее взяла новый рубеж на уже взрослом этапе кубка страны и, не переводя дыхания, стала серебряным призёром российского этапа Кубка мира и теперь уже нацелилась на Олимпийские игры.
А успехи тяжелоатлетов Андрея Фитисова и мастера гребли Елены Бороздиной? Их достижения выходят далеко за сугубо спортивные рамки.
Фитисов после тяжелейшего недуга и потери зрения нашёл в себе силы вернуться на помост. И не просто вернуться, а добиться звания победителя чемпионата мира в категории среди незрячих спортсменов.
Совсем иная ситуация у Елены Бороздиной, некогда одной из самых перспективных спортсменок, участницы Олимпиады 1996 года. В силу жизненных обстоятельств она смогла вернуться в большой спорт только спустя десять лет. За год наверстала упущенное, дважды становилась победительницей чемпионата России, взята на заметку тренерами сборной.
Наш край готовится отметить столетний юбилей великого морехода, первой в мире женщины - капитана дальнего плавания Анны Ивановны Щетининой. Думается, что лучший подарок в честь юбилейной годовщины преподнесли спортсменки из яхт-клуба «Семь футов» Рита Ахмедова, Римма Толстова и Таня Кулакова. Нынешним летом на Всероссийской спартакиаде, проходившей на Волге, 17-летние девушки продемонстрировали такое умение ходить под парусами, что безоговорочно были признаны лучшими яхтсменками России. Что и говорить, достойные растут у Анны Щетининой наследники!
Уходящий год отмечен достижениями не только личного плана. Не менее ярко проявили себя приморские дружины и в командных соревнованиях.
Чего стоит, например, успех бадминтонного клуба «Приморье», взявшего немыслимую ещё вчера вершину – Кубок европейских чемпионов, или блестящую игру «Луча-Энергии» против грандов – ЦСКА (4:0) и «Локомотива» (3:0).
Мы много и по делу в этом году критиковали любимцев приморской торсиды, но в те июньские дни на них снизошло нечто такое, что даже знаменитые бразильцы были им нипочем.
А ставшая притчей во языцех спидвейная битва «Востока» с десятикратным чемпионом России «Мега-Ладой»?
Да, «Восток» уступил. Но какой же ценой досталась победа соперникам! Чтобы пройти приморский барьер, титулованные чемпионы призвали под свои знамёна лучших асов США и Австралии. «Восток» же доказал, что он лучше сугубо российским составом.
Ну, и, наконец, два достижения, которые отныне навсегда не только в приморских анналах, но и внесены во все скрижали международного спорта.
30-летний альпинист из села Владимиро-Александровского Сергей Батура стал первым жителем нашего края, взобравшимся на высочайшую вершину планеты – Эверест.
В советское время за такие подвиги сразу давали звание заслуженного мастера спорта (вспомним покорение Джомолунгмы в 1982 г. – Прим. авт.), но сегодня другие времена, другие приоритеты.
Этого события, увы, не заметили. Ни в спортивных, ни в более высоких кабинетах. Как и не заметили достижения мастера спорта по водному туризму из Владивостока Татьяны Кириной – первой в мире женщины, совершившей совсем недавно, в октябре-ноябре, сплав по самой высокогорной и крутопадающей в мире реке Дудх-Коси, несущей свои воды, между прочим, с Эвереста…
Салют нашим героям, салют нашим чемпионам!
Автор: Владимир КОНОПЛИЦКИЙ