Наш реалити-мост: бегом – на Русский!

Уж чего-чего хватило в избытке нам, приморцам, в уходящем году, так это грандиозных планов на будущее! Правда, до сих пор реальный гвоздь так и не вбит ни в строительство океанариума или моста на Чуркин, ни в очистные сооружения… Но перспективы кружат гол

28 дек. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2268 от 28 дек. 2007
136c017d405c6dba5618ca47f62ee290.jpg

Уж чего-чего хватило в избытке нам, приморцам, в уходящем году, так это грандиозных планов на будущее! Правда, до сих пор реальный гвоздь так и не вбит ни в строительство океанариума или моста на Чуркин, ни в очистные сооружения… Но перспективы кружат голову!

Пожалуй, самое яркое будущее нежданно-негаданно может выпасть на долю острова Русского: ещё недавно закрытый военный объект, а нынче довольно тихий природный уголок для туристов, остров обещает стать деловым центром международного уровня. В 2007 году принято решение о проведении саммита АТЭС 2012 года в России, во Владивостоке.

Для подготовки такого значимого мероприятия правительством РФ принята подпрограмма «Развитие Владивостока как центра международного сотрудничества в АТР».

Согласно проектам к 2012 году на Русском будут построены конференц-центр на семь тысяч мест, современный выставочный комплекс, несколько гостиниц различного класса.

А кроме того, остров должен стать и на будущее местом деловых встреч, отдыха и туризма. И тогда не обойтись без яхт-клуба, различного рода баз отдыха, парка аттракционов, комплекса для зимних видов отдыха... Здесь самое место для развития предприятий марикультуры, где, по замыслу авторов проекта, будут выращиваться морские деликатесы для туристической и ресторанной индустрии…

Но все эти планы имеют смысл, если только Русский с материком свяжет нормальное транспортное сообщение.

Вот почему одним из самых важных объектов должен стать мост на остров. Конечно, горожане до сих пор скептически относятся к самой идее строительства моста на практически пустынный берег… И всё же градостроители убеждают: островные территории – жемчужина Владивостока, их всё равно необходимо развивать, и вряд ли стоит сейчас упускать такую возможность, когда деньги готов вкладывать федеральный центр.

«В» уже не раз представлял этот грандиозный объект, проектированием которого занимаются специалисты НПО «Мостовик» из г. Омска. Сибиряки уже к февралю готовы предложить заказчикам и экспертам два варианта моста – подвесного и вантового. И уже в сентябре 2008 года должно начаться строительство.

В преддверии Нового года специалисты «Мостовика» представляют эскизы своего детища читателям газеты «Владивосток». Будем надеяться, что планы исполнятся?