Как Джон Леннон Мымрика спас

Он был маленький, ушастый и жил в лесу. С мазай и фазай. Ел овсянку каждый день и всегда капризничал. А когда его отшлёпали - убежал в самую чащу, потому что обиделся…

25 дек. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2265 от 25 дек. 2007
8a501d9d812752ee273d1bb58161d83c.jpg

Он был маленький, ушастый и жил в лесу. С мазай и фазай. Ел овсянку каждый день и всегда капризничал. А когда его отшлёпали - убежал в самую чащу, потому что обиделся…

Маленький Мымрик - герой одноимённой постановки Приморского краевого театра кукол - обязательно поймёт, что маза и фаза - мама и папа - любят его, волнуются за него, узнает, что он - та основа, которая сохраняет дружбу в семье Мымров, и конечно же обязательно вернётся в родной дом. Не без помощи загадочного существа, которое в спектакле называется Чудом в перьях, а внешне очень похоже на Джона ЛЕННОНА. Кстати, и вся музыка в «Мымрике» - песни знаменитой ливерпульской четвёрки. А стихи придумали в театре. Как, впрочем, и саму фишку - использовать вечных битлов в детской постановке…

- В пьесе не было ничего подобного, - говорит Виктор БУСАРЕНКО, главный режиссёр театра. - Это наша идея. Семья Мымриков чуть-чуть англоманская: едят овсянку, говорят простейшие английские слова, отсюда родилась идея, что что-то английское должно быть в спектакле. Что же? Музыка! Какая самая лучшая музыка в Англии? Конечно же The Beatles! А есть ещё персонаж Чудо в перьях. Кто он такой? Автор никак не обозначил. Вот я подумал: наверное, это ангел-хранитель. А на кого он может быть похож? Только на Джона Леннона!

Куклы Мымры - мама, папа, сынок - у нас получились немножко йети такие, лешачки, которые постепенно приближаются к цивилизации, учась быть людьми.

Мы решили поставить эту новую, совсем ещё свежую пьесу, потому что в ней хорошая, очень теплая атмосфера, которая идеально подходит к Новому году. В «Мымрике» есть чудо, есть простые, но очень мудрые истины, о которых будет полезно поразмышлять и детям, и родителям.

А самое главное - пьеса очень осторожно затрагивает тему подростковых конфликтов с родителями, показывает, какие должны быть отношения в семье. Все эти Мымрики - метафора, конечно. На самом деле всё про людей.