В Уссурийске строят Ледоград

Ледяных дел мастера собрались в Уссурийске. На центральной площади этого приморского города скоро появится фантастический ансамбль, над созданием которого, кстати, может потрудиться любой желающий.

25 дек. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2265 от 25 дек. 2007
3d2882bcd565ac8582de2c9313298b62.jpg

Ледяных дел мастера собрались в Уссурийске. На центральной площади этого приморского города скоро появится фантастический ансамбль, над созданием которого, кстати, может потрудиться любой желающий.

Здесь под открытым небом проходит конкурс на лучшую ледяную скульптуру «По страницам русских народных сказок». Превращать лёд в дивных истуканов будут художники, дизайнеры и просто народные умельцы. А организаторы этого мероприятия обещают подвести итоги и самых лучших поощрить морально и материально.

Это только со стороны кажется, что нет ничего проще, чем установить две-три скользкие глыбы - и всего-то. На самом деле этот процесс очень трудоёмкий. Вторую неделю для айс-проекта свозится хрупкий строительный материал. Его заготовка ведётся усиленными темпами в черте города на Солдатском озере. Корреспонденты «В» побывали в этом районе Уссурийска.

Здесь кипит работа. Дело в том, что декабрь в этом году выдался малоснежным и сухим. Холодный ветер иссушил землю и запорошил пылью поверхность озера, которую уже успел сковать мороз. Только настоящий специалист, такой как старший мастер дорожно-эксплуатационного участка МУП «БОСС» Анатолий НАГОРНЯК, имеющий одиннадцатилетний стаж, может определить, подходит материал для скульптур или нет. Самое главное, чтобы в нём не было трещин. Поэтому ледорезные работы производятся в разных точках, в том числе и в самом центре водоёма.

- Сегодня толщина льда на озере 28 сантиметров, - рассказал Анатолий Степанович. – Работа по его распиловке ведётся вручную. Сначала наносим разметку, а потом вальщики делают заготовки.

У огромной полыньи оживлённо: на самом краю бригада рабочих поддевает из воды самодельным лассо скользкие прозрачные призмы, каждая из которых весит не менее 60 килограммов, а потом общими усилиями поднимают их по настилу и «закатывают» в грузовик.

Вопрос корреспондента, насколько опасен такой промысел, вызвал оживление.

- В первый день, как только вышли на лёд, каждый из нас по три раза искупался в проруби, - смеются они. – Такое водное «крещение» не прошло даром. Сейчас каждого выручает сноровка.

Рыба на озере не клюёт, но корма для аквариумных питомцев (дафний) в водоёме много. Действительно, мы увидели, как у открытой воды лихо орудовал сачком один из уссурийских аквариумистов. В бригаде к таким чудакам привыкли и не обращают внимание. Разве что во время перерыва, когда согреваются горячими обедами и чаем, которые специально готовят для них уссурийские повара.

По предварительным подсчётам, заготовка должна быть завершена к концу этой недели. Всего на главную площадь доставят 1900 кубов - тонны льда, но уже сейчас по периметру будущего городка аккуратно уложено более половины всего объёма. Теперь пришла очередь мастеров, которые создадут свой сказочный лес из этого хрупкого материала, чтобы подарить жителям Уссурийска праздничное настроение.

~~Тем временем…

В соседнем Хабаровске на главной площади города уже по-настоящему красиво. Ледяные скульптуры - дело рук студентов-архитекторов.~~