Трифону светит до 15 лет колонии

В Советском суде Владивостока продолжился процесс по обвинению в вымогательстве приморского предпринимателя Юрия ТРИФОНОВА, известного в криминальных структурах как Трифон.

25 дек. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2265 от 25 дек. 2007

В Советском суде Владивостока продолжился процесс по обвинению в вымогательстве приморского предпринимателя Юрия ТРИФОНОВА, известного в криминальных структурах как Трифон.

В ходе предварительного следствия, проведённого Следственной частью Главного управления МВД России по Дальневосточному федеральному округу, установлено, что до 1991 года Юрий Трифонов отбывал наказание за совершение особо тяжких преступлений против личности и собственности. Освободившись из мест лишения свободы, решил вновь снискать себе хлеб насущный на криминальной ниве. Для этого он создал и возглавил организованную преступную группу, которая занялась вымогательством денег и имущества у бизнесменов на территории Приморского края, сообщила «В» исполняющая обязанности начальника Следственной части при ГУ МВД РФ по ДВФО майор юстиции Анна МАЛЫШЕВА.

По данным следствия, большую часть ОПГ составляли наркоманы и ранее неоднократно судимые личности. Дабы легализовать деньги, добытые группой преступным путём, Трифонов основал частное охранное предприятие, руководитель которого, к тому же, являлся и его личным телохранителем. Сотрудники ЧОПа по указке Трифона действовали ещё и как «боевики» - выезжали к бизнесменам, отказавшимся платить ему денежную «дань», и оказывали на должников психологическое, а иногда - и физическое воздействие.

Трифонов располагал достоверной информацией о финансовых делах многих приморских коммерсантов, в том числе владельцев ЗАО «Универсам». Дела предприятия шли неплохо, и авторитет решил прибрать его к рукам: завладеть пакетом акций ЗАО, принадлежащим двум его знакомым.

Для осуществления задуманного он привлёк своего помощника – Алексея КВИТКОВСКОГО. С ним и вооруженными сотрудниками своего охранного предприятия Трифонов прибыл в офисное помещение ЗАО «Универсам». С кувалдой в руках (в качестве весомого аргумента) он вместе с Квитковским прошёл в офис. Эскорт Трифонова, оставшийся снаружи, оцепил здание и встал на страже.

Застав в офисе одного из держателей акций, Трифонов потребовал оформить на него передачу имущества, предприятия, автомашины и всех прав на иную собственность бизнесменов общей стоимостью более 38 миллионов рублей. В случае отказа выполнить его ультиматум он грозил жестокой физической расправой не только самим коммерсантам, но и членам их семей.

Вопреки ожиданиям Трифона бизнесмены расставаться с собственностью не торопились. Они обратились за помощью в милицию и приняли все возможные меры к обеспечению безопасности для себя и своих близких.

Вскоре Трифонов и Квитковский были задержаны и заключены под стражу.

Обоим подсудимым грозят длительные сроки лишения свободы – до 15 лет и крупный штраф. Окончательную меру наказания для вымогателей изберёт суд, заключила Анна Малышева.