Угонщик по объявлениям

Во Владивостоке задержан хитроумный угонщик. Мужчина воровал только те автомобили, которые граждане пытались продать с помощью объявлений в местной прессе и Интернете. Суть преступной схемы, как полагают милиционеры, такова. Преступник искал подходящие до

25 дек. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2265 от 25 дек. 2007

Во Владивостоке задержан хитроумный угонщик. Мужчина воровал только те автомобили, которые граждане пытались продать с помощью объявлений в местной прессе и Интернете.

Суть преступной схемы, как полагают милиционеры, такова. Преступник искал подходящие дорогие авто по объявлениям в газете, затем встречался с владельцами. Притом настаивал на том, чтобы осмотр машины происходил неизменно на территории продавца. Так было проще вычислить местонахождение владельца и, соответственно, его движимого имущества. Вор тщательно осматривал транспортное средство на предмет «секретов», многократно просил завести двигатель… А небольшим фотоаппаратом снимал внутреннее оснащение машины, а также ключ зажигания. Затем по имеющимся фотоснимкам изготавливал дубликат ключа, находил авто и перегонял в снятый через подставных лиц гараж. Там транспорт разукомплектовывался и продавался по запчастям.

Когда милиционеры задержали «конспиратора», в одном из автомобильных боксов был обнаружен остов Nissan X-Trail.

- Злоумышленник тщательно готовил свои преступления, старался заметать следы, - рассказывает заместитель начальника следственного управления при УВД по Фрунзенскому району г. Владивостока Андрей БИККУЛОВ, - с момента первоначального осмотра до угона проходило от 10 до 14 дней.

На данный момент за этим товарищем числятся четыре эпизода, однако, как полагают милиционеры, количество угонов гораздо больше. Кроме того, пока предъявлено обвинение только одному гражданину, но следствие уверено – здесь работала организованная преступная группа, так как в одиночку подготовить и провести столь хитроумную операцию нельзя.