Уловы сайры бьют рекорды

Рекордными за всю новейшую историю российского рыболовства стали результаты нынешней сайровой путины на Южных Курилах для рыбаков Дальнего Востока. В этом году ими выловлено свыше 110 тысяч тонн сайры тихоокеанской. Столь значимый показатель получен благ

25 дек. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2265 от 25 дек. 2007

Рекордными за всю новейшую историю российского рыболовства стали результаты нынешней сайровой путины на Южных Курилах для рыбаков Дальнего Востока.

В этом году ими выловлено свыше 110 тысяч тонн сайры тихоокеанской. Столь значимый показатель получен благодаря нескольким составляющим: своевременно выделенным дополнительным квотам, присутствию необходимого добывающего и перерабатывающего флота в районе лова, благоприятной промысловой и погодной обстановке.

Самый крупный улов - более 18 тысяч тонн деликатесной рыбы, что составляет четвёртую часть от сайровых уловов приморских рыбаков, - минувшей осенью пришёлся на долю Преображенской базы тралового флота.

– Можно сказать, что теперь сайровый промысел наряду с минтаевыми, сельдяными экспедициями и лососёвой путиной становится одним из основных в году, - подчеркнул в беседе с корреспондентом «В» первый заместитель генерального директора ОАО «ПБТФ» Олег КРИВОШЕЕВ. - Всего в районе Южных Курил работало восемь наших добывающих судов и два перерабатывающих судна.

Так, более 4 тысяч тонн сайры было сдано на плавбазу «Советское Приморье» и 13,7 тысячи тонн – на плавзавод «Всеволод Сибирцев», причём результаты последнего лучшие во всем промысловом районе. Вся выловленная сайра и выпущенная из неё продукция пойдёт на внутренний рынок. Часть сырья поступила на Преображенский рыбокомбинат, обеспечив работой население рыбацкого посёлка, другая – переработана прямо в море. На сегодняшний день экипаж «Всеволода Сибирцева» уже изготовил более 30 миллионов банок консервов из сайры натуральной и с добавлением масла.

А в том, что такое количество продукции разойдётся по стране, можно не сомневаться: консервы, изготовленные из свежего сырья с сохранением всех полезных и вкусовых свойств, пользуются у отечественных потребителей неизменной популярностью. Отменное же качество преображенских консервов из сайры доказывают награды, полученные ПБТФ на специализированных выставках только в последние два месяца: две золотые медали - на «Pacific Future Fishery-2007» во Владивостоке и столько же – на «Рыбпромэкспо-2007» в Москве. И несмотря на то, что для базы флота консервное производство является новым направлением в работе, её специалисты постоянно работают над тем, как сделать свою продукцию наиболее удобной и привлекательной для покупателя. Например, новинка этого года – внедрение современной банки № 5 с отрывным кольцом.

В следующем году рыбаки Приморья рассчитывают на новые рекорды: сейчас их сдерживал недостаток квот. Если сайра, как обещают рыбакам в правительстве РФ, станет нелимитируемым объектом промысла, то прибрежные предприятия смогут отправить в экспедицию к Южным Курилам значительно больше добывающих судов и существенно увеличат уловы.

На сегодняшний день ведущая отрасль края завершает лов охотоморской сельди у берегов Магаданской области и Хабаровского края. И готовится к главной рыбалке года. 1 января начинается (до сих пор старт давался 15 января) промысел минтая у западных берегов Курил и Камчатки. Уже на этой неделе должны быть окончательно утверждены лимиты и начнётся выдача разрешительных билетов. В Охотское море выйдет свыше половины всего добывающего и перерабатывающего флота нашего края. Ожидается хороший лов, во всяком случае, учёные ТИНРО-Центра дают оптимистические прогнозы. Да и квотами рыбаков нынче не обделили.