Россия с Кореей дружат через Приморье

Саммит АТЭС-2012 во Владивостоке, соединение Транскорейской и Транссибирской железнодорожных магистралей, прокладка по территории нашего края газопровода в Страну утренней свежести и ряд других важных для юга российского Дальнего Востока вопросов обсуждал

25 дек. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2265 от 25 дек. 2007
0e23468554d9b5b143e774ba267b61d5.jpg

Саммит АТЭС-2012 во Владивостоке, соединение Транскорейской и Транссибирской железнодорожных магистралей, прокладка по территории нашего края газопровода в Страну утренней свежести и ряд других важных для юга российского Дальнего Востока вопросов обсуждала российско-корейская совместная комиссия по экономическому и научно-техническому сотрудничеству.

На недавней встрече в Москве делегации двух государств возглавляли руководитель Федеральной службы по экологическому, технологическому надзору РФ Константин ПУЛИКОВСКИЙ и вице-премьер, министр финансов и экономики РК КВОН О Гю. Они обсудили состояние и перспективы сотрудничества в области торговли, энергетики и разработки природных ресурсов, промышленности, информационных технологий и телекоммуникаций, транспорта и строительства, космоса, науки и техники, рыболовства, океанических наук и технологий. Вот что эксклюзивно для «В» рассказал пресс-секретарь Константина Пуликовского Евгений АНОШИН.

Газ

ОАО «Газпром» и Корейская газовая корпорация ведут активные переговоры по выработке вариантов поставок газа в Южную Корею. Они могут осуществляться в сжиженном виде. Для этого необходимо построить газопровод до побережья на юге Приморья, завод по его сжижению, газохранилища, океанские газовозы и соответствующий порт. По второму сценарию понадобится проложить газопровод через Приморье и Северную Корею до потребителей за 38-й параллелью.

В 2007 году председатель правления ОАО «Газпром» Алексей МИЛЛЕР и президент, главный исполнительный директор корейской Kogas ЛИ Су Хо обсудили внедрение новых технологий производства синтетических видов топлива из природного газа. Помимо организации поставок в Корею трубопроводного газа из России и дальнейшего сотрудничества в области СПГ (сжиженный природный газ) рассмотрены основные аспекты взаимодействия компаний в рамках проектов по совместной разведке, добыче и маркетингу газа на Дальнем Востоке и в Сибири, в третьих странах.

Газпром уже заявил о строительстве газопровода Хабаровск-Владивосток (продолжение ветки Сахалин-Хабаровск) с возможностью выхода на Корейский полуостров. В Приморье газ с Сахалина, как ожидается, появится в 2010 году.

Космос

Важным направлением взаимодействия двух стран является сотрудничество в области космоса. Уже в будущем году при помощи российской стороны на МКС должен отправиться корейский космонавт. Кандидат для полёта и его дублёр отобраны и проходят тренировки в Центре подготовки космонавтов имени Юрия ГАГАРИНА.

Сеул также готов в любом качестве подключиться к созданию и развитию нового космодрома Свободный в Амурской области. Чтобы в дальнейшем наши ракеты могли осуществлять запуск корейских спутников (научно-исследовательских и связи). Российская наука окажет помощь в создании корейской национальной системы запуска (KSLV).

Транспорт

Важное значение также имеют проекты по развитию транзитного потенциала и в первую очередь совместный проект России, Северной и Южной Кореи по восстановлению Транскорейской железной дороги с последующим соединением с Транссибирской железнодорожной магистралью. В ближайшем будущем состоится очередной раунд трёхсторонних переговоров. В настоящее время создаётся совместное предприятие для реконструкции участка на территории КНДР и определяются источники финансирования.

Началось создание автосборочных производств при участии российских компаний «Северсталь-Авто», «ИжАвто», «РусПромавто» и их корейских партнёров, в частности, SungYong и Hyundai. Так, одна из южнокорейских автостроительных компаний уже выбирает площадку в России под современное сборочное производство.

Рыболовство

Принято решение об активизации сотрудничества между Тихоокеанским научно-исследовательским рыбохозяйственным центром России (ТИНРО-Центр) и Корейским институтом по исследованию проблем рыболовства с целью обоснованного использования рыбных запасов прибрежных морей Дальнего Востока.

Также решается вопрос по содействию лову рыбы корейскими судами в исключительной экономической зоне (ИЭЗ) России с учётом фактического состояния российских водных биологических ресурсов, готовится подписание Соглашения о предотвращении незаконного экспорта морепродуктов на корейскую территорию.

И Владивосток

Российская сторона уделяет большое внимание проработке вопросов возможного участия корейских бизнесменов в реализации федеральной целевой программы развития Дальнего Востока и Забайкалья. За последние годы страны существенно ускорили взаимодействие в торгово-промышленной сфере. В частности, товарооборот РФ и Южной Кореи в текущем году вырос более чем на 40 процентов и достиг, по предварительным данным, $ 12 миллиардов.

Корейские компании готовы активно участвовать в реализации инфраструктурных проектов на территории РФ при подготовке саммита АТЭС во Владивостоке в 2012 году и при подготовке Олимпийских игр в Сочи в 2014 году, сообщил вице-премьер Южной Кореи Квон О Гю на пресс-конференции, посвящённой итогам 8-го заседания российско-корейской совместной комиссии. Он подчеркнул, что до последнего времени объём корейских инвестиций в российскую экономику находился на минимальном уровне, но с 2006 года наблюдается его рост. По мнению вице-премьера, это обусловлено, в частности, участием в крупных инвестиционных проектах таких компаний, как Samsung и Hyundai.

Константин Пуликовский также подчеркнул, что корейская сторона выразила полную поддержку по скорейшему вступлению России в ВТО.

Заседание Межправительственной комиссии закончилось подписанием соответствующего протокола. Стороны договорились о проведении 9-го заседания совместной комиссии в Сеуле во втором полугодии 2008 года.