ДВГТУ: инновационная экономика в приоритете

Итоги реализации инновационной образовательной программы на прошлой неделе подвели в ДВГТУ. В инновационной программе национального проекта «Образование» ДВГТУ участвует вместе с другими ведущими дальневосточными вузами. На реализацию программы в 2007 год

25 дек. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2265 от 25 дек. 2007

Итоги реализации инновационной образовательной программы на прошлой неделе подвели в ДВГТУ.

В инновационной программе национального проекта «Образование» ДВГТУ участвует вместе с другими ведущими дальневосточными вузами. На реализацию программы в 2007 году было выделено 962 миллиарда рублей. Таких больших денег университеты ещё никогда не получали. Но государство выдавало их не просто так, а под реализацию конкретных проектов. Поэтому главным было – грамотно освоить средства. Технический университет с задачей справился.

Так, ДВГТУ более чем наполовину обновил материально-техническую базу, закупив компьютеры для учебных аудиторий и новое лабораторное оборудование. Но не слишком дорогое и имеющее практический интерес. Теперь можно не просто учить студентов в оснащённых всем необходимым лабораториях, но и выполнять сторонние заказы. Именно в этом – источник повышения зарплаты преподавателям. Также почти половина молодых педагогов вуза, с которыми связаны основные надежды, прошли профподготовку в странах АТР и Европе. Возрос объём прикладных исследований.

- Цель образовательной программы – создание инновационного терминала России в АТР, - отметил на итоговой конференции ректор ДВГТУ Анвир ФАТКУЛИН. – Наш университет занимает в этом ключевую позицию. В проектах такого огромного масштаба он ещё не участвовал. Однако мы приобрели хороший опыт работы в рамках проектного менеджмента.

По мнению промышленников, присутствовавших на конференции, производство на Дальнем Востоке потихоньку поднимается. В этом немалая заслуга технического вуза. Особенно с таким инновационным приоритетом.