Президент корпорации «Республика Корея»

Новоизбранный 19 декабря сего года президент Южной Кореи ЛИ Мён Бак, который вступит в свою должность 25 февраля 2008 года, – выходец из небогатой семьи, получивший прекрасное образование и сделавший успешную карьеру в одном из корейских «чеболей» - Hyun

25 дек. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2265 от 25 дек. 2007
f454f0a326c4b5b77c53e2f642440bac.jpg


Новоизбранный 19 декабря сего года президент Южной Кореи ЛИ Мён Бак, который вступит в свою должность 25 февраля 2008 года, – выходец из небогатой семьи, получивший прекрасное образование и сделавший успешную карьеру в одном из корейских «чеболей» - Hyundai, бывший глава Hyundai Construction and Engineering и бывший мэр Сеула. В западных СМИ Ли получил прозвище Бульдозер за способность выполнить во что бы то ни стало любую поставленную перед ним задачу. В корейских СМИ его прозвище отражает чаяния избравшего его народа – «Первый президент CEO (генеральный директор фирмы)», подчёркивая тем самым его выдающиеся лидерские способности и навыки успешного управленца.

Такой послужной список, равно как и лозунги, связанные больше с экономикой, чем с социальной сферой, а также «гайдаровские» обещания о приватизации крупных государственных предприятий навряд ли позволили бы Ли Мён Баку набрать хотя бы 1% голосов российских избирателей, а вот из корейской предвыборной гонки господин Ли вышел победителем, собрав в свою копилку 48,7% голосов южнокорейских избирателей, опередив своего ближайшего конкурента - выдвиженца от пропрезидентской либеральной партии ЧОН Донъёна, набравшего всего 26,2% голосов.

Главное – экономика. Нет ничего удивительного в том, что в занимающей 12-е место среди ведущих экономик мира стране именно этот лозунг оказался наиболее эффективен. Выдвинутая претендентом Ли программа, получившая название «7-4-7» - добиться 7-процентного ежегодного экономического роста, 40 тыс. долларового дохода на душу населения и 7-го места среди крупнейших экономик мира – нашла отклик в сердцах простых корейцев, связывающих своё благополучие именно с экономическим ростом.

Во внешнеэкономических отношениях новый президент уделил главное внимание взаимоотношениям с КНДР, а в ближайшей перспективе - реализации 2-го этапа «дорожной карты» по прекращению в КНДР её ядерной программы, а также необходимости приведения южнокорейско-американских союзнических отношений в соответствие с новой мировой стратегической обстановкой XXI столетия.

Перспективы развития российско-южнокорейских отношений Ли Мён Бак обозначил в минувшую пятницу на встрече с послом РФ в Республике Корея Глебом ИВАШЕНЦОВЫМ, пришедшим с целью поздравить новоизбранного президента от лица президента Российской Федерации Владимира Владимировича ПУТИНА. На встрече, которая длилась, по подсчётам южнокорейских журналистов, 23 минуты, Ли высказал желание принять участие в развитии Восточной Сибири и российского Дальнего Востока, заявив, что двустороннее сотрудничество принесёт выгоды обоим государствам.

Глеб Ивашенцов, в свою очередь, отметил, что Ли Мён Бак – известный в России человек, всегда выступавший за поддержание отношений с нашей страной, сделавший многое для начала сотрудничества в экономической сфере между двумя странами, а также выразил надежду, что и во время своего президентства г-н Ли сделает ещё больше для интенсификации отношений между нашими странами, и пригласил нового корейского президента посетить Россию. Ли Мён Бак принял предложение, заявив, что непременно посетит нашу страну, где он, кстати, уже успел побывать ещё в далёкие 1980-е, будучи главой Hyundai Construction and Engineering.