«Японская Ахматова» связала Владивосток, Осаку, Осло и Париж

В 1912 году она, молодая мать семерых детей, известная поэтесса, страстно влюблённая в собственного мужа, сошла с корабля в порту Владивосток. И села на поезд, чтобы совершить путешествие через Евразию. В Париж. К мужу. До середины прошлого века она была

20 дек. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2263 от 20 дек. 2007
0cd1cbe3fb81853e5b76dcb9a70cf9af.jpg

В 1912 году она, молодая мать семерых детей, известная поэтесса, страстно влюблённая в собственного мужа, сошла с корабля в порту Владивосток. И села на поезд, чтобы совершить путешествие через Евразию. В Париж. К мужу. До середины прошлого века она была одной из немногих японок, рискнувших в одиночку предпринять такое путешествие. Впрочем, ЁСАНО Акико всегда была одной из немногих.

Её жизнь – готовый сюжет для хорошего фильма. Рожденная в стране с суровыми традициями, касающимися женщин, она упорно шла вразрез, отстаивая право быть поэтом, быть счастливой… Одной из первых в Японии стала носить европейскую одежду, обрезала волосы, выступала в защиту прав женщин и матерей. Мать 11 детей, автор 24 поэтических сборников, автор стихов для детей, путевых заметок, Ёсано Акико - самая знаменитая японская поэтесса, известная во всем мире, именно во Владивостоке написала стихотворение «Отправляюсь в путь». Оно высечено на памятном камне, установленном во дворе Восточного института ДВГУ. Этот камень был установлен ещё в 1994 году усилиями профессуры Дальневосточного государственного университета (преподаватели Восточного института Аида СУЛЕЙМЕНОВА и Ксения САНИНА – авторы монографий о жизни Ёсано Акико и её путешествии в Париж) и общества имени поэтессы в городе Сакаи, на её родине. Всего в мире установлено 235 памятных камней в честь госпожи Ёсано, из них только пять – за границей. В Париже, Даляне, Осло, Беркли и – Владивостоке!

Стоит ли удивляться тому, что имя Ёсано Акико будет носить новое литературное общество, созданное в краевом центре? В него вошли специалисты Восточного института ДВГУ, сотрудники Японского центра ДВГУ, журналисты, театральные деятели, литераторы, художники, историки и – что особенно приятно – бизнесмены. Ведь памятный камень – один из самых посещаемых туристических объектов во Владивостоке. По сути, не было ещё в краевом центре ни одного японского туриста, который не приехал бы к этому памятнику – ведь Ёсано-сан столь известна и по сей день любима в Японии, что её вполне можно назвать японской АХМАТОВОЙ. Поддержал новую организацию и генеральный консул Японии во Владивостоке господин КАМОХАРА.

Цели, которые ставит перед собой литературное общество имени Ёсано Акико, связаны не только с литературной деятельностью. Разумеется, будет изучение и японской литературы, и творчества писателей и поэтов стран АТР. Будет и выпуск альманаха «Акация». Но это далеко не всё. В планах - присматривать за памятным камнем – ведь в 1996 медную табличку с него украли охотники за цветным металлом, и восстановить памятник в надлежащем виде удалось очень не скоро. Кроме того, общество нацелено на развитие туризма, научно-исследовательскую работу и театральные проекты.

Ёсано Акико была незаурядным, интереснейшим человеком. Хочется верить, что и литературное общество её имени станет заметным явлением в культурной жизни Владивостока.