Русские «Валенки» от китайских студентов

В минувшее воскресенье большой зал Дальневосточного государственного университета захватили иностранные студенты. Целый день они пели, танцевали и показывали инсценировки на русском языке. Четвёртый фестиваль иностранных студентов вузов Дальнего Востока с

20 дек. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2263 от 20 дек. 2007
56a133536bdb8088b80119fd53d1f98e.jpg

В минувшее воскресенье большой зал Дальневосточного государственного университета захватили иностранные студенты. Целый день они пели, танцевали и показывали инсценировки на русском языке.

Четвёртый фестиваль иностранных студентов вузов Дальнего Востока собрал девять команд из Владивостока, Уссурийска, Комсомольска-на-Амуре, Благовещенска и Хабаровска. Организаторами мероприятия выступили ДВГУ (Русская школа для иностранных граждан), фонд «Русский мир» и недавно созданная Азиатско-Тихоокеанская ассоциация преподавателей русского языка и литературы (АТАПРЯЛ).

Строгие судьи, среди которых были представители от каждой команды, оценивали не только знание языка, но и, как выразилась председатель жюри, заслуженная артистка России Лариса БЕЛОБРОВА, «искренность и понимание того, о чём идёт речь в том или ином произведении».

Участники смогли проявить себя в нескольких номинациях. Во время «Командного приветствия» студенты рассказали о себе и своих вузах. «Петь будем плохо, но громко», - заявила команда ДВГУ, открывавшая конкурс. Но обещание не сдержала – это стало понятно уже во время второго испытания «Русская песня». Участники исполняли известные композиции разных времён – от русских народных до современных. Что показательно, участники пели не просто «с душой», но и весьма разборчиво.

Третья номинация – «Инсценировка на русском языке». «Про Федота-стрельца» от студентов ВГУЭС (этот университет представил еще номер по пьесе одного из участников ЧЖАН Чуаньюя «Такой парень»), «Сказка о мёртвой царевне» от Дальрыбвтуза и даже сцена из всенародно любимого романа «Двенадцать стульев» от Благовещенского государственного педагогического университета и другие постановки по мотивам русской классики поставили жюри перед нелёгким выбором. Ведь все команды очень старались, у всех получились оригинальные номера.

А напоследок иностранные студенты состязались в номинации «Национальное творчество». Уссурийский государственный пединститут покорил зал танцем под русскую песню «Валенки». Но все остальные номера были либо китайскими, либо японскими – всё-таки своя рубаха, что ни говори, ближе к телу…

Все участники получили грамоты, подарки и заряд хорошего настроения. А первые три места разделили БГПУ, ДВГУ и УГПИ.