Море огня в открытом море

Траулер «Винсент» под флагом Камбоджи, принадлежащий рыболовецкой добывающей компании из Республики Корея, с приморскими и сахалинскими рыбаками на борту горел во вторник у южных берегов Сахалина. Об этом сообщили корреспонденту «В» во Владивостокском спа

20 дек. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2263 от 20 дек. 2007

Траулер «Винсент» под флагом Камбоджи, принадлежащий рыболовецкой добывающей компании из Республики Корея, с приморскими и сахалинскими рыбаками на борту горел во вторник у южных берегов Сахалина. Об этом сообщили корреспонденту «В» во Владивостокском спасательно-координационном центре.

По данным спасателей, судно занималось официальным ловом краба. По неизвестной пока причине в одной из кают началось возгорание. Огонь по переборкам проник в другие помещения, произошло сильное задымление на всех палубах. Не ясно, почему с борта СРТМ не поступал сигнал бедствия и как экипаж боролся с огнём и за живучесть судна. Очевидцы происшествия сообщали в Южно-Сахалинск и Корсаков, что судно было полностью в огне и в дыму.

Всего на борту находились 17 россиян. 18 декабря ближе к вечеру проходящий мимо российский теплоход снял с краболова людей. Но лишь 13 человек. Поскольку к этому сроку было уже четверо погибших (по этическим соображениям их фамилии и должности не называются), их тела оставались на борту. Среди спасённых четверо пострадавших. На берегу раненых и обожжённых экстренно госпитализировали.

В ночь со вторника на среду к терпящему бедствие подошёл буксир-спасатель «Атлас» Сахалинского БАСУ (бассейнового аварийно-спасательного управления). Сбив пламя, он взял «Винсент» на буксир. Около 9 часов утра по владивостокскому времени траулер доставили в портпункт Поронай, что находится возле Корсакова.

Транспортная прокуратура Сахалина возбудила уголовное дело по факту пожара и гибели людей. Проводится расследование трагического инцидента, а судовладельцу предстоит ещё и подсчитать убыток.