Рыцари детства: двадцать лет благотворительности

Люди, редко сталкивающиеся с проблемой обездоленных детей, каждый озвученный чиновниками случай бедственного положения ребёнка воспринимают как исключительный. Хорошо, если бы это было так, но на самом деле несчастных ребятишек и по всей стране и, в частн

20 дек. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2263 от 20 дек. 2007

Люди, редко сталкивающиеся с проблемой обездоленных детей, каждый озвученный чиновниками случай бедственного положения ребёнка воспринимают как исключительный. Хорошо, если бы это было так, но на самом деле несчастных ребятишек и по всей стране и, в частности, в Приморском крае еще много.

Да, приняты хорошие законы на всех уровнях; в Приморье недавно закрыли два детских дома, в то время как ещё совсем недавно такие учреждения росли как грибы; всё больше ребятишек вновь стали брать в приёмные семьи. И всё равно брошенных, никому не нужных малышей ещё немало – постперестроечные годы настолько изменили психологию биологических родителей, что рожать-то они продолжают, а вот воспитывать и дарить свою любовь считают необязательным. Заботы о подрастающем поколении нередко берут на себя благотворители. Такие, например, как Российский детский фонд, который в этом году отметил своё 20-летие.

На большой праздник по этому поводу в Москве собрались представители 75 отделений фонда, которые много лет назад были созданы правительством в помощь местным администрациям с целью оказания поддержки детям с трудной судьбой. Сделано уже многое, об этом свидетельствуют хотя бы названия федеральных программ – «Тёплый дом», «Соучастие в судьбе», «За решёткой детские глаза»… К сожалению, они до сих пор остаются актуальными, особенно программа «Соучастие в судьбе», посвященная многодетным семьям, интернатным учреждениям, в которых живут воспитанники, нуждающиеся в дорогостоящем лечении.

Большой сбор благотворителей председатель Приморского отделения фонда Екатерина ХОМЕЧКО назвала встречей рыцарей детства. И она абсолютно права, ведь форум, посвященный юбилею организации, не стал традиционным отчётом о проделанной работе – состоялся искренний и добрый разговор многодетных и приёмных родителей, руководителей местных отделений и чиновников о судьбах детей. Не будь всех этих людей, неизвестно, как сложились бы жизни многих малышей, которые, лишённые заботы биологических родителей, обрели, на свое счастье, новых мам и пап, получают образование, а главное – окружены любовью.

Приморское отделение фонда тоже совсем скоро – в октябре следующего года – отметит своё 20-летие. Перечислить всё, что сделано за это время, практически невозможно. Однако стоит сказать о тех, кто представлял Приморье в Москве. Есть у нас в Лазовском районе, в селе Черноручье, удивительная семья САДЫКОВЫХ. О них нечасто сообщают СМИ, а ведь эти люди совершают настоящий подвиг, причём не сиюминутный, а многолетний, что особенно трудно. Галина Александровна и Ильдар Разиевич не побоялись в своё время взять на себя ответственность за нескольких, не самых благополучных детей. Кто-то уже вырос и отделился от родителей, подарив им внуков, кто-то получает образование в вузе или колледже, ну а есть и совсем малыши. Те, кто имеет одного-двоих детей, понимают, сколько сил, моральных и материальных, при этом требуется. А здесь одиннадцать! Недаром мама была награждена орденом Дружбы народов, папе же большой семьи на съезде вручили орден Царевича Дмитрия за дела милосердные. А семья БАРДЕЛО из Кировского района? Сейчас они воспитывают девять сирот в возрасте от 6 до 12 лет, причём двое из них инвалиды, остальные, когда их брали, отставали в развитии. Ещё столько же ребятишек из этой семьи уже выпорхнули в большую жизнь. Многие из тех, кто попал к Бардело, останься они в государственном учреждении, скорее всего посещали бы коррекционную школу, а эти мальчишки и девчонки учатся в обычной, да еще и практически без троек. Только самопожертвованием новых родителей это можно объяснить. «Спасти одного ребёнка – заслуга и большая радость, - говорит Екатерина Хомечко. – Даже за одну сложившуюся судьбу можно давать ордена. А здесь столько!».

Недавно по ходатайству Приморского отделения Детского фонда департамент дорожного хозяйства администрации ПК с участием администрации Кировского района благоустроил территорию вокруг дома Бардело. Теперь родители не боятся, что малыши-инвалиды, споткнувшись, поломают руки-ноги – двор облагородили, асфальтировали. Естественно, сама семья вряд ли бы нашла более 150 тысяч рублей на эти работы.

Была приглашена на съезд и Галина ЩЕТИНИНА, генеральный директор «Фармации». Она не многодетная мать, не воспитывает приёмных детей, но столько сделала для чужих ребятишек, стольким спасла жизнь своими лекарственными препаратами, что Приморское отделение фонда ходатайствовало о награждении её орденом 2-й степени «За заслуги перед Отечеством». Татьяна ПРУДКОГЛЯД не случайно представляла в Москве ДВГУ, ведь наш университет и ВГУЭС семь лет назад подписали с фондом договор, по которому ежегодно принимают на учёбу на бюджетной основе несколько человек с трудной судьбой. Приморье – единственный из регионов, где подписан такой договор с вузами.

В нынешнем году в ДВГУ и ВГУЭС поступили на бюджетной основе по трое ребят, оказавшихся в непростой жизненной ситуации.

В конце очередного года принято подводить итоги. Екатерина Хомечко перечисляет суммы, которые удалось направить на лечение больных детей, рассказывает о копилках, установленных в людных местах, о благотворителях, которые порой появляются совершенно неожиданно. Недавно, например, спортсмены предложили организовать для воспитанников детских домов секции бокса и кикбоксинга, а, узнав, что одной из девочек нужны деньги на протезирование, Юрий БАЙКОВ сразу принёс 25 тысяч рублей. Не менее радует членов попечительского совета фонда то, что в очередной раз компания «Эталон-окна» устанавливает 10 пластиковых окон, на этот раз в центре восстановительной медицины и реабилитации «Альтус». Это не первая акция компании, каждый раз они тратят не менее 200 тысяч рублей. А член президиума местного отделения фонда Дмитрий СУЛЕЕВ подарил «Альтусу» телевизор.

Безусловно, материальная помощь очень важна. Но права Людмила Бардело, которая сказала: «Наш Детский фонд – это неоценимая помощь не только в рублях, ещё важнее моральная поддержка, искренняя забота о детях с трудной судьбой».