Тонешь-тонешь, не потонешь. Если рядом МЧС

Каждый год, как только начинает замерзать залив, тысячи приморцев выходят на лёд ловить рыбу. А спасатели - ловить приморцев. Ведь лёд - штука коварная, особенно в начале зимы. Проверить свою готовность к работе собрались отряды МЧС края.

20 дек. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2263 от 20 дек. 2007
df6729fa509941c5e5a9e9e17a3c00b5.jpg

Каждый год, как только начинает замерзать залив, тысячи приморцев выходят на лёд ловить рыбу. А спасатели - ловить приморцев. Ведь лёд - штука коварная, особенно в начале зимы. Проверить свою готовность к работе собрались отряды МЧС края.

Людей в мундирах и водолазных костюмах принимала спасательная станция на Санаторной. Из большой полыньи неподалёку от берега уже торчал капот жёлтого «Москвича», который предстояло спасти. А пока все желающие могли увидеть выставку спасательного оборудования: жутковатого вида клешни для разжимания повреждённых конструкций, гидравлические ножницы, снаряжение для водолазов всех мастей - от лёгких, до тяжёлых, у которых один шлем весит 12 кг.

Корреспондент «В» обратил внимание на серый плоский квадрат размерами где-то метр на метр. Оказалось, что это пневматический домкрат, надуваясь, он держит до 29 тонн. Поинтересовавшись у спасателя, поднимает ли прибор стоящий рядом автомобиль, мы услышали: «Подпрыгнет запросто...». Домкрат сделан для вещей потяжелее - например, строительных конструкций.

После короткой подготовки начинается самое интересное. Поступает сигнал сразу о двух бедствиях: рядом с берегом тонет «Москвич», а вдалеке, у кромки льда, пропадают на льдине незадачливые рыбаки (в роли которых - студенты факультета МЧС из ДВГТУ). С берега стартуют катер на воздушной подушке «Гепард» и аэробот «Пантера». Один спасатель высаживается у тонущего авто, устанавливает заграждения, суда уносятся к «рыбакам».

Пока одна машина доставляет бедолаг на берег, из второй в полынью возле «Москвича» опускается водолаз в зимнем костюме. Из холодной воды извлекаются пострадавшие манекены. Вот они уже на берегу, в носилках, отправляются в санчасть.

Такие тренировки происходят в отрядах постоянно, и только показательные устраиваются раз в год, в начале ледового сезона. Хотя лучшей из всех тренировок - практической работы - тоже хватает. По словам спасателя и водолаза Алексея ОГОРОДНИКОВА, доставать утопающих приходится круглый год: летом - на пляжах, зимой - на льду.

Как нам сообщила Жанна БЕЗКАРАВАЙНАЯ, глава пресс-службы Управления МЧС по Приморью, с начала холодного сезона в крае под водой побывало уже 4 автомобиля (за всю зиму проваливается несколько десятков машин). Уже есть человеческие жертвы: на реке Суйфун подо льдом погиб один человек.

Бедствия на замершем море остаются очень серьёзной проблемой. По словам начальника Дальневосточного центра МЧС России Юрия НАРЫШКИНА, дело не в спасателях - сегодня они показали свой профессионализм. «Если вы отправитесь на залив, вы увидите людей, которые рыбачат на льду толщиной не больше пяти сантиметров. Высокий процент потерь на воде говорит не о качестве работы спасателей, а об отношении приморцев к своей жизни».

…Жёлтый автомобиль тоже не достался пучине - его вытянули на сушу лебёдкой. Как рассказала Жанна Безкаравайная, роль железных утопленников достаётся машинам, тяжело пострадавшим в дорожных авариях и уже безнадёжным для восстановления. Из года в год авто для тренировок меняются, так, прошлогодний «Москвич» не дожил до нового сезона - он был разрезан на тренировках по извлечению пассажиров из покорёженного кузова.

Кроме всех мощных механизмов для спасения людей есть ещё одно «средство» - золотистый ретривер Иллайн. «В МЧС собаки используются давно, - говорит Екатерина ОСИПОВИЧ, кинолог Владивостокского поисково-спасательного отряда, - а в Приморье только начинают работать». Сейчас четвероногие МЧС-ники есть в крупных городах - Владивостоке, Находке, Дальнегорске. Иллайну одиннадцать месяцев, его задача - искать людей на суше, например, заблудившихся в лесу или пропавших под завалами зданий.

Кто знает, может, со временем и на воде станут работать спасательные ньюфаундленды...

Ледовые учения прошли в рамках регионального сбора сил и средств МЧС на Дальнем Востоке. Накануне состоялась ещё одна тренировка - 14 декабря на Дальзаводе спасатели вместе с пожарными «тушили» эскадренный миноносец «Бурный».