На выборах президента очередей не будет

Чуть больше двух месяцев остаётся до выборов президента РФ, своеобразной репетицией которых стали выборы депутатов Госдумы 2 декабря. Уроки из этой «репетиции» уже извлекаются. Результаты декабрьских выборов и подготовка к мартовским стали первым вопросом

20 дек. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2263 от 20 дек. 2007

Чуть больше двух месяцев остаётся до выборов президента РФ, своеобразной репетицией которых стали выборы депутатов Госдумы 2 декабря. Уроки из этой «репетиции» уже извлекаются. Результаты декабрьских выборов и подготовка к мартовским стали первым вопросом прошедшего вчера во Владивостоке заседания межведомственной комиссии по вопросам федеративных отношений и местного самоуправления при главном федеральном инспекторе в Приморском крае Сергее ЛОМАЕВЕ.

Как сообщила принявшая участие в заседании заместитель председателя Избирательной комиссии Приморского края Татьяна ВЯЛОВА, выборы 2 декабря выявили проблему несовершенства списков избирателей. Так, более 52 тысяч приморских избирателей пришлось дополнительно вносить в списки непосредственно в день голосования! Сейчас проводится анализ данной ситуации с тем, чтобы к выборам президента РФ 2 марта списки стали точнее (напомним, что некоторое время назад председатель крайизбиркома Сергей КНЯЗЕВ назвал основной причиной неточности списков избирателей «некачественную работу органов, которые отвечают за предоставление сведений избирательным комиссиям и прежде всего Федеральной миграционной службы»).

Другая проблема, с которой сами избиратели и избиркомы столкнулись 2 декабря, - это очереди на ряде избирательных участков Владивостока. Как сообщила Татьяна Вялова, в связи с этим уже принято решение увеличить число членов участковых избирательных комиссий, а также кабин для обеспечения тайны волеизъявления и стационарных ящиков для голосования (в просторечии урн). Всё это позволит к 2 марта свести к минимуму проблемы, с которыми Приморье столкнулось на выборах 2 декабря. В целом же, констатировал главный федеральный инспектор Сергей Ломаев, кампания по выборам депутатов Госдумы прошла успешно, хотя и не без «недоработок».

Другими вопросами, которые вчера рассмотрела межведомственная комиссия, стали выполнение мероприятий по противодействию терроризму и координация работы органов власти в деле борьбы с наркоманией на территории Приморского края.

~~Тем временем. Прокуратура бдит
Выборы президента РФ только в марте, а городская прокуратура уже готова принимать граждан с жалобами на нарушение избирательного законодательства.

Как сообщила старший помощник прокурора города Владивостока Светлана ОКУНЕВИЧ, в здании городской прокуратуры на улице Петра Великого,2 в выходные и праздничные дни организован приём граждан по вопросам нарушения избирательного законодательства. Приём граждан и организаций с 9 до 13 часов. А с 29 февраля 2008 года и до окончания выборов подобные дежурства будут круглосуточными. Телефоны: 26-96-69 (приёмная), 26-11-71, 26-16-28, 26-98-82, 60-86-53.~~