Чекист – победитель дважды

Первая и самая главная победа ветерана, полковника в отставке Ивана КОРЗЮКА – в Великой Отечественной войне. А недавно он стал победителем конкурса «В разведке мирного времени нет», объявленного газетой «Владивосток» совместно с краевым военкоматом в связ

20 дек. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2263 от 20 дек. 2007
ca24702b5aca68be9555c7fb61f8154e.jpg


Первая и самая главная победа ветерана, полковника в отставке Ивана КОРЗЮКА – в Великой Отечественной войне. А недавно он стал победителем конкурса «В разведке мирного времени нет», объявленного газетой «Владивосток» совместно с краевым военкоматом в связи со 195-й годовщиной русской военной разведки. На минувшей неделе корреспондент «В» и представители военкомата наградили ветерана почётной грамотой и книгами газеты «Владивосток».

- Одиннадцать дней я искал ответы на пять вопросов конкурса. Сначала в библиотеке Горького, потом в МГУ им. Невельского. Очень помог преподаватель этого вуза Алексей БУЯКОВ.

На военной форме Ивана Григорьевича помимо советских наград и ордена «Серебряная звезда», который он получил на 60-летие Великой Победы, четыре польских ордена.

- Было много интересных случаев в работе. Часто приходилось жизнью рисковать. Задерживать агентов противника – дело опасное. Вот, например, один случай. БАРТОШУК, агент польской довоенной разведки, в 1939-40 годах занимался подрывом объектов железной дороги на территории Белоруссии. Запросили информацию о нём из Москвы – и нам подтвердили, что в районе последней приграничной станции Негорелая из-за подрыва железной дороги потерпел аварию эшелон. Были жертвы. Мне поставили задачу: разыскать этого агента во что бы то ни стало. Я искал в картотеке Управления кадров Министерства обороны Польши, архивах военной разведки Польши и установил, что Бартошук был заместителем командира по снабжению одной из воинских частей. Мне было приказано захватить его так, чтобы никто не знал об операции. И я всё выполнил. Долго его выслеживал. Он выходил на работу с огромной овчаркой. Мы ждали, когда он пойдёт без собаки. Дождались – и с группой захвата его задержали. В то время был специальный самолёт: Берлин – Данциг – Минск - Москва. Когда я привёз его к самолёту, там уже ждал оперативный работник. Агент как увидел в Данциге советского солдата, так перепугался, присел на ступеньки: «Я вам всё расскажу, только не отправляйте меня на Лубянку!». Но мы его всё равно туда отправили.

А после возвращения из Польши в июне 54-го Ивана Корзюка стала допрашивать военная прокуратура. Ведь именно в то время шёл процесс по знаменитому «делу БЕРИИ», непосредственного начальника чекистов.

- Заговор где-то в верхних эшелонах власти был, а мы просто работали в интересах государства, - говорит Иван Григорьевич.

~~Досье «В»
Иван Григорьевич Корзюк. Родился в 1920 году в Приморье. В октябре 1940 года призван в Красную Армию, службу прошёл в Уссурийске. В 1941-43 годах учился в Хабаровском и Смоленском военных училищах. В 1943 году принят в органы военной контрразведки. После окончания училища военной контрразведки был отправлен на Юго-Западный фронт, а затем - Первый Украинский. С марта по октябрь 44-го задержал двух фашистских агентов, ещё двух выявил среди перебежчиков фронта. В 1944-54 годах служил в Польше, обучая молодых польских офицеров контрразведки, выявляя и задерживая агентов различных стран. За десять лет лично задержал пять агентов, участвовал в проведении важных чекистских мероприятий. В июле 54-го вернулся в СССР, продолжал службу в органах военной контрразведки в различных гарнизонах страны, с августа 1972 года – во Владивостоке на должности начальника особого отдела КГБ корпуса ПВО. В 1976 году Иван Корзюк уволен в запас (а позже в отставку) в звании полковника.~~

Сейчас Иван Корзюк живёт во Владивостоке. Его внук пошёл по стопам деда – конечно, он не чекист, но тоже стал военным. Евгений – старший прапорщик в структурах министерства юстиции.

Сам же ветеран уверен, что это не последний его конкурс:

- Будет ещё раз конкурс по разведке, да и просто по войне – обязательно буду участвовать.