«Тропа Хо Ши Мина» стала проходимой

На днях ребятишки, идущие в школу № 51 Владивостока из района улиц Днепровской и Камской, с удивлением обнаружили, что им не надо больше скатываться кубарем по крутому скользкому склону. Со словами непритворной благодарности в адрес взрослых они с достоин

19 дек. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2262 от 19 дек. 2007

На днях ребятишки, идущие в школу № 51 Владивостока из района улиц Днепровской и Камской, с удивлением обнаружили, что им не надо больше скатываться кубарем по крутому скользкому склону. Со словами непритворной благодарности в адрес взрослых они с достоинством спускались по установленному здесь добротному, капитальному лестничному маршу. Теперь и на обратном пути из школы им не придётся карабкаться по обледенелой круче.

Многие годы они ходили по этой тропе, потому что так до школы рукой подать. Ходили здесь даже тогда, когда эта тропа была закрытой, так как проходила через огороженную территорию флотского экипажа. Да и взрослые здесь ходили. Это ведь кратчайший путь с Сапёрной сопки до районной администрации, поликлиники, дома военной одежды, рынка. За труднопроходимость этот путь кем-то был метко назван «тропой Хо Ши Мина». Когда в разгаре было строительство нового жилого массива на территории, которую занимал флотский экипаж, эта проблема поднималась на страницах «В» («Тропа Хо Ши Мина во Владивостоке», 18.04.2006 г.). Сейчас тем, кто живёт в этом массиве, а служит или работает в ТОВМИ, на весь путь достаточно пяти минут.

Несомненно, это событие является историческим для Сапёрной сопки. Впервые построен цивилизованный пешеходный спуск к административному центру Первореченского района. До этого спуститься с сопки по лестнице можно было только в сторону авторынка на Камской, иначе приходилось идти вдоль дороги до «Молодёжной».

Работа по благоустройству в месте установки лестничного спуска еще не завершена. И, наверное, стоило бы провести официальное торжественное открытие этого спуска в соответствии со значимостью этого события. Между тем вызывает удивление позиция некоторых жильцов дома № 38 на улице Днепровской, где берёт начало тропа.

На днях автор этих строк с удивлением услышал, что эти люди будут протестовать против того, что рядом с ними устроили «проходной двор». Они заявили, что будут обращаться во все инстанции до тех пор, пока лестничный спуск не уберут. Им, мол, нет никакого дела ни до школьников, ни до пенсионеров. Пусть все ходят в обход – почти через «Молодёжную».

Честно говоря, мне бы не хотелось, чтобы эти люди повстречались с родителями детей, которые здесь ходят в школу, да и со взрослыми, которые не раз калечились, пробираясь по этой «тропе».

В заключение хочется выразить искреннюю благодарность от лица жителей Сапёрной сопки командующему ТОФ (теперь уже бывшему. – Прим. ред.) адмиралу Виктору ФЁДОРОВУ, который оказал содействие в решении этого вопроса. Ведь строительство здесь лестничного спуска почему-то не было предусмотрено генпланом.

Теперь то, насколько проходимым будет этот путь зимой, зависит от того, будет ли надлежащим контроль за «тропой» со стороны Первореченской администрации, которая находится неподалёку.