Бес памяти

Ошибка в заголовке – умышленная. Конечно, я знаю, что о человеке, который что-то забыл, надо говорить, что он «без памяти». Но когда люди забывают собственную историю, здесь, на мой взгляд, начинается прямая бесовщина.

19 дек. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2262 от 19 дек. 2007

Ошибка в заголовке – умышленная. Конечно, я знаю, что о человеке, который что-то забыл, надо говорить, что он «без памяти». Но когда люди забывают собственную историю, здесь, на мой взгляд, начинается прямая бесовщина.

…26 февраля следующего года – всего-то через два месяца – исполнится ровно сто лет со дня рождения Анны Ивановны ЩЕТИНИНОЙ, нашей самой прославленной землячки, первой в мире женщины-капитана, которая при жизни стала легендой. Я уже писал об этом несколько лет назад, но, не боясь повторения, подчеркну ещё раз: по моему глубокому убеждению, Щетинина для Владивостока то же самое, что ГАГАРИН для России. Ведь если не будем обманывать сами себя, отвечая на вопрос: «Какие фигуры для Владивостока в ХХ веке были самыми знаковыми?», то сразу поймем – не мэры, не губернаторы и не секретари крайкома. №1 – Анна Щетинина.

К чему это всё? Да к тому, что во Владивостоке до сих пор нет улицы, носящей имя прославленной женщины. Есть Ватутина и Каплунова, Расковой и Калинина, Добровольского и Пацаева, а также имени многих других людей – наверняка достойных и заслуженных, но только неизвестно какое отношение имеющих к нашему городу. Подчеркну: я ничего не имею против всех вышеназванных и многих других персонажей. Только я не могу понять: а на их фоне Щетинина Анна Ивановна нам что, вообще чужая?..

Когда в 2005 году Дальневосточное морское пароходство отмечало 125-летний юбилей, эта уважаемая компания вместе с Дальневосточной ассоциацией морских капитанов обращалась к властям Владивостока с просьбой назвать (или переименовать) одну из городских улиц в память о Щетининой. Власть – как обычно – отделалась невнятными разъяснениями: это очень сложно, потому что надо не только поменять таблички на домах, но ещё и «потревожить» всех зарегистрированных на данной улице юридических лиц.

Наверное, это правда. Нет таких проблем, которые решались бы легко. Более того: когда нет желания и, как сейчас модно говорить, политической воли, ни одна проблема в принципе не может быть решена. И совсем другое дело, когда такая воля, такое желание есть.

Я, конечно, в курсе, что именем Щетининой назвали некий малоизвестный мыс. Об этом знает несколько узких специалистов. Знаю, что присвоили её имя какому-то скверу. Власть, очевидно, счастлива и считает, что все проблемы решены? Как бы не так! Как говорит в модном сериале Давид Гоцман: «Ты что, меня за копеечного фраера держишь?».

…Тут со всех сторон галдят о необходимости патриотического воспитания молодежи. На каких примерах воспитывать? На каких реальных действиях власти? На абсолютной глухоте и беспамятстве?

Вот уж действительно – бес памяти.