Конкурс красноармейских охотников завершился в суде

Арбитражный суд удовлетворил иск прокуратуры к администрации Приморского края о признании недействительным конкурса, предметом которого являлось предоставление территории для охоты на объекты животного мира.

19 дек. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2262 от 19 дек. 2007

Арбитражный суд удовлетворил иск прокуратуры к администрации Приморского края о признании недействительным конкурса, предметом которого являлось предоставление территории для охоты на объекты животного мира.

На конкурс, проведённый Управлением природных ресурсов в мае этого года, были выставлены два обширных участка Красноармейского района: площадью 479,9 тыс. га и 368,2 тыс. га. Рассмотрение заявок вылилось в конфликт, в который помимо охотников и организаторов оказались втянуты подразделения Россельхознадзора и антимонопольной службы, а также краевая прокуратура.

Как считают госорганы, конкурс проводился с грубыми нарушениями действующего законодательства о животном мире. В итоге по первому участку он был признан несостоявшимся самими членами конкурсной комиссии. Но другой участок площадью 368,2 га нашёл своего победителя. Им согласно протоколу № 01-03 от 7.05.2007 г. стало ООО «Красноармейский райзаготохотпром Приморского крайпотребсоюза». Вот это и оспорила прокуратура в арбитражном суде.

По мнению истца, Красноармейский райзаготохотпром вообще не должен был участвовать в конкурсе. Как выяснилось, у предприятия отсутствовало обязательное в таких случаях экспертное заключение. Кроме того, конкурс проходил без соблюдения требований антимонопольного законодательства, из-за чего необоснованно пострадали интересы ряда общественных организаций охотников, подавших заявки на меньшие по площади таёжные угодья.

Примечательно, что администрация Приморского края доводы прокуратуры не опровергала, полностью согласившись с исковыми требованиями. Поэтому апелляции на вынесенное судом решение, видимо, не будет.

Для Красноармейского райзаготохотпрома всё, однако, закончилось хорошо. Спорную территорию он получил-таки в пользование – по приоритетному праву в силу п. 4 ст. 36 ФЗ «О животном мире».