Не рубите под Новый год реликтовые деревья

Рощи уникальной чёрной пихты на юге Приморья - единственные в мире. Этому дереву приходится несладко, особенно накануне всеми любимого праздника: молодая пихта очень уж похожа на ёлку... Взрослым деревьям, гигантам до 50 м высотой, не легче, их размеры п

19 дек. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2262 от 19 дек. 2007
bf617a935f78f997b89c880a80c2208b.jpg

Рощи уникальной чёрной пихты на юге Приморья - единственные в мире. Этому дереву приходится несладко, особенно накануне всеми любимого праздника: молодая пихта очень уж похожа на ёлку... Взрослым деревьям, гигантам до 50 м высотой, не легче, их размеры привлекают лесорубов.

Но в отличие от той же ели рубить чёрную пихту строго запрещено! Чтобы уберечь уникальные растения, Всемирный фонд дикой природы (WWF) и молодые экологи края решили выдать им «паспорта» - развесить на стволах опознавательные знаки.

11 декабря «документы» получили пихты Уссурийского района. Под руководством местных представителей WWF школьницы из села Каменушка развесили яркие таблички на деревьях около одной из лесосек. В прошлом году здесь свалили немало чёрной пихты. Хочется верить, что теперь лесорубы будут точно знать, где реликт, а где нет, и вопрос, рубить ли его, на их совести.

Ярко-жёлтый ламинированный знак с надписью: «Не рубите пихту чёрную, это запрещено законом!» - прикрепляют к коре при помощи специального степплера.

- Дереву это не повредит, - говорит пресс-секретарь фонда Елена СТАРОСТИНА. - Мы посоветовались с доктором биологии Павлом КРЕСТОВЫМ, долго изучавшим чёрнопихтарники. Главное - поставить скрепку вертикально, чтобы она не разорвалась, когда ствол будет расти вширь.

Такие таблички дети уже развесили на пихтах владивостокского пригорода (районы бухты Шамора и станции Океанская), в Барабашском лесхозе и на знаменитых Кравцовских водопадах.

~~Справка «В»
Пихта чёрная, или цельнолистная, - самое высокое дерево в России. Встречается только на юге Приморского края. От других хвойных отличается большими размерами, твёрдыми острыми иголками и тёмно-серой корой. Древние леса чёрной пихты - уникальный природный мир. В них обитают тигр и леопард, в кронах гнездятся хохлатые орлы, живут редкие птицы и насекомые. Даже одиночные деревья в городской черте важны как основа для будущего восстановления пихтарников.

Самый большой массив чёрной пихты охраняют в Уссурийском заповеднике, скопления поменьше есть в Кедровой Пади, отдельные участки - в Ботаническом саду и в окрестностях Владивостока.~~

Севернее Уссурийского района чёрную пихту уже не встретишь, хотя когда-то сплошные стены тёмных стволов стояли здесь едва ли не повсеместно.

- Это одно из самых красивых деревьев на Дальнем Востоке, - говорит директор Уссурийского заповедника Андрей КОТЛЯР. - Её часто путают с елью или с пихтой белокорой, которые разрешены к рубке. В то время как валить чёрную пихту запрещено, за это грозит внушительный штраф.

Чёрнопихтарники сохранились недалеко от Владивостока и Уссурийска, а значит, и от топоров тех, кто добывает и продает «ёлки» горожанам.

Более серьёзные любители древесины - лесозаготовители тоже не брезгуют колючим реликтом, правда, предпочитают огромные взрослые пихты.

- Представьте, - говорит Андрей Котляр, - свалил один ствол и получил древесины на целый лесовозный прицеп...

Декабрьская развеска «паспортов» - часть просветительского проекта «Слово в защиту природы», который организован экологическим пресс-клубом «Последняя среда» с участием Фонда дикой природы и учёных ДВО РАН. Финансовую поддержку оказывала международная благотворительная организация Global Greengrants Fund.

Реализуя проект, авторы хотели привлечь внимание к сохранению чёрнопихтарников, рассказать о том, что делают для защиты природы учёные, инспектора и детские экологические организации.