У таможенного СОБРа – юбилей

10 лет исполнилось специальному отряду быстрого реагирования Владивостокской таможни. Это подразделение выполняет задачи, связанные с функционированием таможенных органов во всём Дальневосточном регионе.

19 дек. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2262 от 19 дек. 2007

10 лет исполнилось специальному отряду быстрого реагирования Владивостокской таможни. Это подразделение выполняет задачи, связанные с функционированием таможенных органов во всём Дальневосточном регионе.

Бойцы СОБРа не только обеспечивают безопасность сотрудников таможни и членов их семей, но и участвуют в специальных мероприятиях по выявлению, предотвращению и пресечению правонарушений в сфере таможенного дела. В обязанности СОБРа входит также участие в операциях, связанных с чрезвычайными ситуациями.

Как отмечает заместитель начальника СОБРа Валерий РУБЛЁВ, таможенный СОБР отличают выдержка, выносливость, готовность выполнить любую задачу и умение общие интересы ставить выше личных амбиций. 90 процентов сотрудников имеет высшее и незаконченное высшее образование, а предпочтение при приёме на службу отдаётся претендентам с боевым опытом.

Профессионализм собровцев растёт в операциях по задержанию правонарушителей. Так, в октябре 2006 года группе СОБРа пришлось в течение полутора часов преследовать судно, с которого пытались сбросить незаконно выловленного краба. Погоня увенчалась успехом. Предупредительная стрельба, а затем высадка на борт судна остановили СТР, находившийся в режиме закрытой границы. Вымокшие до нитки бойцы СОБРа передали нарушителя пограничникам.

Также собровцы несут службу на таможенной границе вне пунктов пропуска. Им при необходимости доверяется охрана денежных средств при транспортировке, а также охрана объектов таможенной инфраструктуры (например, таможенных складов). Как вспоминают «старожилы» СОБРа, приходилось по нескольку дней сопровождать и охранять вагоны с выявленной контрабандой, порой весьма специфической - от спирта до пушной продукции.

Такие «командировки» порой рискованны и требуют громадной самоотдачи. Высадиться на идущее на полном ходу судно с вертолета, часами сидеть в засаде и обезвредить злоумышленника, обезоружить в рукопашной борьбе противника для собровца - не проблема.