Афиша. Хроника культурной жизни

Японский центр ДВГУ во Владивостоке открыл фотовыставку «Фудзи – вершина мистики». Организатором и идейным вдохновителем выступил Клуб любителей японской культуры. // Дизайнер, фотохудожник, график Виктор ХМЕЛИК, недавно побывавший в Тибете, представил на

18 дек. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2261 от 18 дек. 2007
О Фудзияме

Японский центр ДВГУ во Владивостоке открыл фотовыставку «Фудзи – вершина мистики». Организатором и идейным вдохновителем выступил Клуб любителей японской культуры.

- Дорога к выставке была долгой, - рассказывает Ольга СУМАРОКОВА, член клуба. – Сначала мы объявили на сайте клуба конкурс: все россияне, которые бывали в Японии или живут там и которые снимали Фудзияму, могли прислать свои снимки. Причём мы даже ограничивали количество – по одному от участника. Основные работы пришли из Москвы и Владивостока, несколько изумительных снимков - от женщин, которые вышли замуж за японцев. Особенно хороши снимки Светланы ХОРИЭ. Мы даже задумались о том, чтобы провести её персональную выставку.

Фудзи – такая гора, которую можно снимать постоянно – и ни один снимок не будет похож на другой. Её красота, её мощь – символ совершенства, что-то волшебное.

Всего будет представлено около 20 снимков. В январе выставка также будет экспонироваться в Японском центре.

* * *

Свет от Хмелика

Дизайнер, фотохудожник, график Виктор ХМЕЛИК, недавно побывавший в Тибете (и о выставке по итогам этой поездки уже писал «В»), представил на суд публики свой календарь на 2008 год.

- Человек, как бабочка, что бы ни происходило, его постоянно тянет к свету. Исходя из этого постулата, мне всегда хочется делать различные вещи, которые приносили бы ему радость бытия. В календаре 2008 года я реализовал, как мне кажется, удачную тему – некое взрослое LEGO. Из различных природных материалов, над которыми потрудились Море, Небо и Солнце, были созданы объекты, приносящие людям душевное равновесие, радость, благополучие, любовь. Счастье. На каждом из двенадцати листов присутствует счастье, - так рассказал о своем творении Виктор Хмелик.