Судебные новости

Будучи пьян, рядовой Сергей ВЕТОШКИН решил прокатиться по Владивостоку, что повлекло неприятности. Произошло это 2 июля 2005 года, но шлейф тех событий не рассеялся до сих пор. // Агентству «Мэри Поппинс» предложено освободить нежилые помещения общей площ

18 дек. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2261 от 18 дек. 2007
«УАЗ» повышенной опасности. Для страховщика

Будучи пьян, рядовой Сергей ВЕТОШКИН решил прокатиться по Владивостоку, что повлекло неприятности. На проспекте 100 лет Владивостоку боец не справился с управлением военного «уазика», разом протаранив гражданские автомобили Toyota Camry и ММС Pajero.

Произошло это 2 июля 2005 года, но шлейф тех событий не рассеялся до сих пор. Главным образом потому, что в них оказались втянуты (помимо непосредственных участников ДТП) Министерство финансов Российской Федерации, Министерство внутренних дел, ФГУ «Военный склад № 54 МВД России», войсковые части, а также ООО «Росгосстрах – Дальний Восток». Собственно, «РГС-ДВ» и собрала всех фигурантов в рамках одного судебного разбирательства.

Дело в том, что по факту ДТП страховая компания выплатила пострадавшей стороне (водителям «Камри» и «Паджеро») в общей сложности 86 389 рублей 30 копеек. Эта сумма и была предъявлена к взысканию собственнику «уазика» - государству в лице правоохранительного и финансового ведомств. Однако Арбитражный суд Приморского края отказал страховщику в удовлетворении иска.

При рассмотрении дела установлено, что автомобиль «УАЗ-3514», 1999 года выпуска, государственный номер М 0309, принадлежал ФГУ «Военный склад № 54 МВД России» и был закреплен за рядовым Ветошкиным Сергеем Юрьевичем, водителем 1-го взвода 3-й роты войсковой части. По мнению истца, именно Военсклад должен отвечать рублем за использование своего авто «не по назначению». Между тем ФГУ представило доказательства того, что право распоряжения «уазиком» перешло к другой войсковой части. Транспорт был выделен «для перевозки личного состава караула по охране военного склада». Стало быть, с новых военных и спрос.

Возможно, суд и признал бы это подразделение ответчиком с вытекающими последствиями, не прекрати оно существование. Буквально через три месяца после ДТП с участием рядового Ветошкина командование приняло решение о ликвидации войсковой части. В подобных случаях закон не допускает перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам. Также, по мнению арбитражного суда, не являются надлежащими ответчиками по данному делу Российская Федерация в лице Министерства финансов и Министерства внутренних дел. На этом основании в иске ООО «Росгосстрах – Дальний Восток» было отказано. Апелляционная инстанция подтвердила правомерность вынесенного решения.

* * *

«Мэри Поппинс», до свидания?

Агентству «Мэри Поппинс» предложено освободить нежилые помещения общей площадью 37,8 кв. метра на ул. Прапорщика Комарова, 15 во Владивостоке. Решение о выселении принял Арбитражный суд Приморского края, вняв аргументам хозяина недвижимости – ООО «Восток Бизнес Инвест». Судебный акт пока не вступил в законную силу и вполне может быть обжалован ответчиком.

С точки зрения «Мэри Поппинс», агентство занимает эти 37, 8 кв. метра правомерно, поскольку у него есть договор аренды с Управлением муниципальной собственности г. Владивостока. Но, как явствует из материалов дела, упомянутое соглашение касается совсем других помещений. Причём тот договор не прошёл обязательной регистрации, а значит, считается незаключённым.

С другой стороны, существует договор купли-продажи, на основании которого «Восток Бизнес Инвест» приобрёл у муниципалитета спорную недвижимость. Правда, законность этой сделки сейчас также оспаривается в суде... Тем не менее в настоящий момент собственником помещений является ООО «Восток Бизнес Инвест», и в его праве истребовать своё имущество из чужого незаконного владения.