Чтобы в Год Крысы в дом не лезли «крысы»…

«…Пробрался вор в квартиру, а сигнализация запищала. Он сразу понял, что сейчас приедет наряд и его «накроет» - и наутёк! Но наши ребята всё равно успели его поймать, - рассказывает Анатолий БАШТАН, начальник Управления вневедомственной охраны УВД по Прим

18 дек. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2261 от 18 дек. 2007

«…Пробрался вор в квартиру, а сигнализация запищала. Он сразу понял, что сейчас приедет наряд и его «накроет» - и наутёк! Но наши ребята всё равно успели его поймать, - рассказывает Анатолий БАШТАН, начальник Управления вневедомственной охраны УВД по Приморскому краю. И тут же добавляет: - Вообще-то у нас нет забавных случаев. Воровство, грабежи, разбой – что ж тут забавного».

Перед новогодними праздниками, на которые традиционно приходится пик квартирных краж, Анатолий Васильевич рассказал о работе управления.

- Знаете, преступные элементы тоже хотят встретить Новый год достойно: с шампанским, конфетами, - говорит полковник милиции. – В это время многие уезжают на дачи, в отпуска, за границу...

На Новый год все наряды управления внутренних дел будут работать в усиленном режиме. И мы - наравне с другими. Наши сотрудники в системе единой дислокации раскрывают разные преступления, в том числе и квартирные кражи. С участием сотрудников отдела вневедомственной охраны за 11 месяцев выявлено 1639 преступлений, задержано 1922 человека.

Под контролем управления вневедомственной охраны сегодня находится чуть меньше восьми тысяч объектов, 24 тысячи квартир, гаражей, коттеджей. За 11 месяцев сотрудники УВО раскрыли 102 квартирные кражи. Кроме квартир подразделения ОВО охраняют такие объекты, как Арбитражный суд, здания администраций края и города, Всероссийский детский центр «Океан» и даже аэропорт Владивосток.

- Раньше, годах в 70-х прошлого века, был «норматив» - приезжать за три минуты. Теперь такого вообще-то нет. Требование одно – в кратчайший срок наряд должен прибыть на проверку сигнала «Тревога» с охраняемого объекта или квартиры. Мы стараемся расставить наши наряды так, чтобы они ездили кратчайшим путем, по объездным, менее загруженным дорогам, но все же иногда приходится и пешком добираться. Был случай: прошлой зимой, когда весь город стоял в пробках, на Окатовую был вызов. Группа задержания ОВО с Калинина добежала, обезвредила вора. Или вот ещё: однажды выехали на сигнализацию, а в квартире, оказалось, пожар. Наши сотрудники тогда трёх человек спасли.

- Чем этот год примечателен для вашего ведомства?

- Лишь тем, что управлению вневедомственной охраны в этом году исполнилось 55 лет, - подвёл итоги Анатолий Васильевич. – Мы наметили новые рубежи – продолжаем активно развивать направление охраны с помощью радиосистемы «Струна-5». 25% объектов охраняется именно с помощью такой аппаратуры. «Струна» не связана с телефонными линиями, это гораздо удобнее, особенно для отдалённых районов.

В России сейчас идет развитие систем мониторинга подвижных объектов – например, машин (в том числе в нашем крае). Мы уже получили такое оборудование, сейчас испытываем его на служебном транспорте. На электронной карте видно, как движется машина, в каком направлении, даже с какой скоростью. Такая система позволяет более оперативно решать служебные задачи. При поступлении оборудования мы предложим эту услугу своим клиентам.