Азарт и героин выводят на «большую» дорогу

Искоренить воровство, наверное, нельзя. Мелкие воришки всегда будут покушаться на чужую собственность. Однако контингент преступников в последнее время изменился. Сейчас всё чаще за воровство стали ловить игроманов. Люди, воодушевлённые легким заработком,

18 дек. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2261 от 18 дек. 2007

Искоренить воровство, наверное, нельзя. Мелкие воришки всегда будут покушаться на чужую собственность. Однако контингент преступников в последнее время изменился. Сейчас всё чаще за воровство стали ловить игроманов. Люди, воодушевлённые легким заработком, в азарте проигрывая зарплату, квартиры, бизнес, не могут остановиться. Привычка нажимать на кнопки игрового автомата в ожидании финансового чуда выводит их на «большую» дорогу. Как следствие КПЗ, суд и тюрьма…

Однако и поклонники опия и героина не спешат отдавать пальму первенства преступникам от азарта.

Случай из жизни. Многие нынешние преступники в прошлом были уважаемыми людьми. Недавно был задержан бывший спортсмен, каратист, обладатель чёрного пояса. Он занимал высокие места на всероссийских и международных соревнованиях. Но знакомство с героином не прошло бесследно. Промышлять парень стал золотыми цепочками… Сделал себе специальную перчатку-кусачки, с помощью которой перекусывал цепи прямо на шее потерпевшего, а затем давал дёру с места преступления. Оперативники констатируют, что бегал он быстро, и поэтому очень долго его не могли догнать и задержать. На счету экс-спортсмена более 20 грабежей.

В целом количество грабежей и краж в городе Владивостоке в этом году снизилось - об этом свидетельствуют цифры милицейской статистики. Однако исполняющий обязанности начальника криминальной милиции города Владивостока Михаил НАУМКИН говорит, что реальность расходится со статистикой.

- Воровать последнее время стали чаще. И если раньше большим «спросом» пользовались шапки и сумки, то сейчас злоумышленников привлекают сотовые телефоны и золотые цепочки, – рассказывает Михаил Иванович.

О кражах мобильных телефонов написано очень много. Но, несмотря на предостережения, милицейские сводки по-прежнему пестреют сообщениями о кражах личных телефонов граждан.

- Люди сами провоцируют преступника на преступление, – констатирует Михаил Наумкин, - держат дорогие телефоны на виду. И совсем не ждут, что кто-то может выхватить у них дорогую игрушку. А вор не дремлет, он только и ждёт момент, чтобы «рвануть» мобильник из рук и скрыться за углом ближайшего дома. Очень часто жертвами становятся молоденькие девушки и юноши. Поэтому нужно всегда быть бдительными и не давать телефон незнакомым людям, «чтобы срочно позвонить».

~~Справка «В»
Количество краж за 11 месяцев этого года составило 12714 (из них 4345 сотовых телефонов), за аналогичный период прошлого года было зарегистрировано 14455 (из них 5019 мобильников) аналогичных преступлений. Грабежей зафиксировано 3343 (в 1909 случаях преступники покушались на сотовые телефоны), а в прошлом году – 3685 (2042 мобильника).~~

- Еще один распространённый вид воровства, – продолжает Наумкин, - когда преступник представляется сотрудником милиции. Люди не просят предъявить удостоверение и верят человеку в штатском на слово. А он заявляет, что их телефон в розыске, и «изымает» его со словами, что забрать его можно в таком-то районном УВД. После чего неспешно уходит. Естественно, пришедший в милицию за своим добром человек остаётся при своих интересах.

На подобные преступления в основном идут люди до 25 лет. В основном это наркоманы, готовые продать мать родную за очередную дозу.

Много преступлений происходит в лифтах. Приставленный нож к горлу жертвы - весомый аргумент, чтобы лишить человека кошелька. Поэтому лучше не испытывать судьбу и избегать поездок в лифте с незнакомыми людьми.

Но если несчастье всё же произошло и вас обворовали или ограбили, то необходимо, не раздумывая, обратиться в милицию. Способ в данном случае неважен: по телефону, зайти в отделение, обратиться к находящемуся рядом наряду. Спустя час-два найти утраченную вещь будет крайне проблематично.