Кони, люди и блоха

Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается… К постановке детских спектаклей эта народная мудрость имеет самое непосредственное отношение.

14 дек. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2260 от 14 дек. 2007
7c8505fcb1587b8f95e47897e28cb855.jpg

Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается… К постановке детских спектаклей эта народная мудрость имеет самое непосредственное отношение.

- Нет, ребята, ну не так! Не тарахтите, делайте паузы! Вы же сказку рассказываете, здесь дети рот должны открыть от удивления! У нас здесь – дым, фейерверки, первое чудо в спектакле! Чудо, понимаете? – бушевал на сцене Ефим Звеняцкий, главный режиссер театра имени Горького, во время репетиции сказки «Как Иван за море ходил».

А на сцене кого только не было! И царь-государь, и целое стадо человеко-коней (казаки во главе с атаманом Платовым), и скоморохи, и много-много иного развеселого народа. На их глазах Ванечка по прозвищу Левша и английскую блоху на русский манер перевоспитает, и любви Марьюшки добьется, и даже саму английскую королеву удивит! На то ведь и сказка!

- Новый год! Нельзя оставлять детей без подарка, без сказки! – говорит Ефим Семенович. - И я подумал: в театре имени Горького, с одной стороны, должна идти хорошая литература, например – Лонгфелло, Бажов, потому что надо уважительно относиться к детям, с другой – хочется чудес, волшебства, праздника на сцене! В «Как Иван за море ходил» будет все – и любовь, и торжество добра, и уважение к величию России. Да, основа – лесковский «Левша» - переработана всерьез, но главное осталось. Наши русские мастера смогли переплюнуть всех! Умеем, если захотим!

Чем еще мне нравится эта постановка? В спектакле заняты наши лучшие артисты – Александр Славский, который выступил и сорежиссером, Владимир Сергияков, Евгений Горенко - и наша молодежь – Борис Белебезьев, Андрей Соломонов, Кристина Каромушка, Наталья Крюкова, которой мы дали возможность порезвиться. И, разумеется, третий курс академии искусств в массовке. Если на сцене нет пары курсов студентов, то это уже не мой спектакль (хохочет).

На какой возраст рассчитана постановка? Для детей 5-9 лет. Они уже не малыши, на мякине не проведешь. Дети сегодня быстрее взрослеют, но все равно верят в чудо. Мне нужны в театре теплая улыбка, внутренняя радость.

После 60 лет – впадаешь в детство (улыбается), начинаешь радоваться возможности поставить сказку. А потом – у меня маленькая дочь. Она не будет, как любит выражаться пресса, главным судьей, но я, безусловно, думал и о ней, когда ставил «Как Иван за море ходил».

Каждый год новая сказка в декабре – наш фирменный стиль. И мы будем традицию продолжать, у меня еще столько невыполненных обещаний, столько авторов хочется поставить.

Опытный глаз завзятого театрала угадает в оформлении спектакля кусочки из других постановок: вот занавес из «Шута Балакирева», а вот бутафория из «Месяца в деревне», а вот – трон из «Левши». И в этом тоже – фирменный знак театра.

- Мы не экономим, - говорит главный режиссер. - Мы просто никогда не выкидываем постановки, а замораживаем, консервируем, оставляем свет, бутафорию, костюмы, чтобы дать им новую жизнь в новых спектаклях.

~~Поздравляем!
Когда этот номер «В» подписывался в печать, из Москвы пришло сообщение о том, что Указом президента России № 1647 от 10 декабря 2007 года Александру Славскому присвоено звание «Народный артист Российской Федерации».~~