На экваторе - без перемен

Проходящие в эти дни в Молодежном центре ДВГТУ краевые чемпионаты по шахматам среди мужчин и женщин перешагнули экватор. Накануне были сыграны партии 5-го тура (всего их традиционно девять).

14 дек. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2260 от 14 дек. 2007

Проходящие в эти дни в Молодежном центре ДВГТУ краевые чемпионаты по шахматам среди мужчин и женщин перешагнули экватор. Накануне были сыграны партии 5-го тура (всего их традиционно девять).

В споре у женщин, как и ожидалось, особых перемен не наблюдается. Лидер приморских шахмат, международный мастер Анна Мелешко легко и без видимых проблем выиграла все пять партий и, судя по всему, в очередной раз должна подтвердить звание сильнейшей. Тем не менее нельзя не отметить идущую на втором месте совсем еще молодую шахматистку из Находки Наталью Юхтанову, которая взяла четыре очка из пяти возможных. У мужчин – ситуации несколько сложнее, хотя и здесь определился фаворит.

В лидеры вышел студент Тихоокеанского экономического университета (ТГЭУ) Константин Сек. Несколько ранее молодой шахматист уверенно превзошел соперников, включая международных мастеров, на открытом городском первенстве, успешно сыграл в ряде других турниров - и вот теперь, похоже, может завершить в свою пользу и главный краевой турнир. Во всяком случае, лишь одну из пяти сыгранных партий завершил вничью и теперь на очко опережает идущего на втором месте международного мастера Сергея Кравцова. По три очка набрали три участника – мастер ФИДЕ из Уссурийска Андрей Гриценко, воспитанник находкинской шахматной школы, кандидат в мастера Антон Голубков и международный мастер Дмитрий Бацанин (Владивосток). Допущенные ими, в первую очередь Бацаниным и Гриценко, потери в первой половине показывают, что наверстать упущенное на заключительной стадии будет крайне сложно, если вообще возможно.

Остается сказать, что нынешний чемпионат, точнее система турниров, проходит по новой формуле. В первой группе – по-современному, премьер-лиге – выступают 16 самых рейтинговых заявившихся участников. Сделано это для того, чтобы избежать нежелательных случайностей из-за «ножниц» в квалификации, чем нередко грешили соревнования прежних лет.

Менее рейтинговый контингент допущен в турнир рангом ниже. В нем лидирующая группа после пяти туров выглядит следующим образом: 1. Роман Рыбаченко («Дальзавод») - 4,5 очка, 2-4. Сергей Фролов, Александр Чубукин и Денис Шаров (все – Владивосток) – по 3,5.

Между премьер-лигой и второй группой предусмотрена ротация.