Подлодка имени Ходорковского

С подлинным энтузиазмом активисты дальневосточной праволиберальной оппозиции восприняли изданный на днях приказ главкома ВМФ Владимира Высоцкого о присвоении одной из субмарин базирующегося во Владивостоке соединения ТОФ гордого имени «Краснокаменск» взам

14 дек. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2260 от 14 дек. 2007

С подлинным энтузиазмом активисты дальневосточной праволиберальной оппозиции восприняли изданный на днях приказ главкома ВМФ Владимира Высоцкого о присвоении одной из субмарин базирующегося во Владивостоке соединения ТОФ гордого имени «Краснокаменск» взамен безликого буквенно-номерного обозначения.

Оказывается, все дело в том, уточняют в пресс-службе ТОФ, что между моряками-тихоокеанцами и администрацией города Краснокаменска Читинской области налажены крепкие шефские связи, и уже «в ближайшее время должна состояться торжественная церемония имянаречения субмарины с участием гостей из Краснокаменска».

Наши эксперты, безусловно, поддерживают родной Тихоокеанский флот и практику шефских связей, однако выбор именно Краснокаменска, к тому же в напряженный межвыборный период, не может не тревожить. Дело в том, что всей стране читинский шахтерский городок стал известен после того, как в колонию под Краснокаменск отправили отбывать наказание опального олигарха Михаила Ходорковского, и теперь именно с его именем ассоциируется и название забайкальского города. Но одно дело называть «Краснокаменском», скажем, общественную организацию по защите прав заключенных, и совсем другое – подводную лодку Тихоокеанского флота. А еще говорят, что армия вне политики!

Неизвестно, что сказал бы по этому поводу сам Михаил Ходорковский. Но много лет назад все уже сказал тезка нынешнего главкома ВМФ: «Лечь бы на дно, как подводная лодка, чтоб не смогли запеленговать…».