«А вы знаете? Мамыкина снимают…»

Слухи о дальневосточных VIP-персонах сбываются все реже. Одним из первых несбывшихся слухов, связанных с фигурой нового полпреда президента в ДВФО Олега Сафонова, стало распространенное рядом приморских СМИ предположение, что первой рабочей командировкой

14 дек. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2260 от 14 дек. 2007
75cccd6b56474894f27427d1c78dec04.jpg


Слухи о дальневосточных VIP-персонах сбываются все реже. Одним из первых несбывшихся слухов, связанных с фигурой нового полпреда президента в ДВФО Олега Сафонова, стало распространенное рядом приморских СМИ предположение, что первой рабочей командировкой нового представителя президента после его прибытия в окружной центр Хабаровск станет посещение Приморского края.

Вероятно, эти прогнозы основывались на том факте, что в связи с планами проведения саммита АТЭС во Владивостоке Приморье стало, судя по высказываниям федеральных чиновников, явным приоритетом для Москвы среди прочих дальневосточных территорий. Более того, и само назначение Сафонова иные наблюдатели поспешили увязать именно с развитием юга Приморья в преддверии саммита: мол, полпред «от госбезопасности» проследит за освоением бюджетных сумм, обещанных Москвой для организации достойной встречи лидеров стран АТЭС на крымской широте.

Однако, как видим, прошло около месяца, прежде чем Олег Сафонов, до того успев побывать на Камчатке, Сахалине, в Амурской области и Еврейской АО, добрался до соседнего по отношению к Хабаровску Приморья. Это несколько уменьшило популярность другого расхожего слуха – о том, что полпредство президента в ДВФО по причине того же саммита собирается переехать из Хабаровска во Владивосток. До сих пор никаких реальных подтверждений тому, что такие планы в полпредстве действительно имеются, не поступало, так что приходится списать появление слуха на не в меру патриотичных владивостокцев, уязвленных тем, что статус формальной столицы Дальнего Востока в свое время достался Хабаровску. Вместе с тем уже при Сафонове этот старый слух был дополнен новой и достаточно интересной деталью. Если бывший полпред президента в ДВФО Камиль Исхаков в ходе своего последнего (в качестве полпреда) визита во Владивосток особо заинтересовался улицей Татарской, на которой, по преданию, родился Борис Грызлов, то сегодня идеальным местом для штаб-квартиры полпредства в случае его переезда во Владивосток стала бы улица Сафонова. Безусловно, это могло бы не только потешить самолюбие нового полпреда (хотя улица названа, естественно, не в честь него, а в честь героя-летчика Сафонова), но и улучшить социально-криминогенно-инфраструктурный микроклимат «подшефной» улицы.

Наконец, третий слух, который сейчас также проходит по категории несбывшихся, связан с именем экс-губернатора Приморья Евгения Наздратенко. Оказывается, в бытность последнего председателем Госкомрыболовства одним из подчиненных Евгения Ивановича был не кто иной, как Олег Сафонов, занимавшийся в рыбном ведомстве кадрами, которые решают все. А раз так, то теперь уже Наздратенко, работающий в Москве на не слишком заметной должности в администрации президента, вполне мог бы кадрово укрепить полпредство президента в ДВФО собственной персоной - в том или ином качестве. Градус этих рассуждений приморских «пикейных жилетов» был изрядно подогрет недавним (первым за пятилетку!) приездом Евгения Ивановича в Приморье. Хотя визит был подан как сугубо частный, бывший губернатор тем не менее зашел в гости к губернатору нынешнему (опровергая другой весьма популярный слух – о жестких «контрах» между Евгением Ивановичем и Сергеем Михайловичем) и душевно, за чашкой чая, с ним побеседовал. Позже, отвечая на вопросы журналистов, Евгений Наздратенко решительно опроверг слухи о своем возвращении на Дальний Восток, но особенности человеческой психики позволили принять на веру слова бывшего губернатора далеко не всем…

Пожалуй, единственный непреложный факт – это крайне низкий коэффициент «сбычи» всех вышеприведенных и им подобных прогнозов и слухов, обычно подающихся «информированными источниками» с крайне умным выражением на лице. Особенность сегодняшней кадровой политики в верхах (а значит, и в низах, учитывая незримую вертикаль, проросшую от Москвы до самых до окраин) – это полнейшая непредсказуемость, для поддержания которой в массы регулярно вбрасывается разного рода «деза», находя благодарный отклик в лице доморощенных нострадамусов. Ведь и назначение того же Сафонова на пост полпреда не угадал никто – какие только фамилии «претендентов» не назывались! Можно вспомнить и самого первого дальневосточного полпреда Константина Пуликовского, слухи об отставке которого (с заменой, к примеру, на того же Наздратенко) ходили едва ли не с дня назначения, но никак не могли сбыться. Так что полпредству президента в ДВФО не привыкать работать в плотном ореоле самых разнообразных слухов – запущенных как сверху, так и снизу, а иногда даже сбоку.