Эпоха великих географических открытий

Какие предварительные итоги визита Виктора Зубкова на Дальний Восток можно подвести уже сегодня? Во-первых, все планы по проведению во Владивостоке саммита АТЭС-2012 остаются в силе. Более того, количество чиновников и структур, ответственных за проведени

14 дек. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2260 от 14 дек. 2007

Завершающаяся рабочая неделя прошла для премьер-министра РФ Виктора Зубкова и ряда его коллег по правительству под знаком Дальнего Востока. Во вторник председатель правительства работал на Сахалине, а в среду – в Хабаровске (там он провел расширенное заседание президиума Госкомиссии по развитию Дальнего Востока и Забайкалья). Вчера же разговор о реализации дальневосточных проектов продолжился уже в Москве – на заседании правительства.

Выступление премьер-министра на заседании в Хабаровске, опубликованное на официальном сайте правительства РФ, мы приводим рядом. Какие предварительные итоги визита Виктора Зубкова на Дальний Восток можно подвести уже сегодня?

Во-первых, все планы по проведению во Владивостоке саммита АТЭС-2012 остаются в силе. Более того, количество чиновников и структур, ответственных за проведение во Владивостоке саммита АТЭС-2012, стремительно растет. Напомним, что на днях президент Путин утвердил состав оргкомитета по подготовке к этому событию, который возглавил помощник президента Сергей Приходько. В самом начале декабря стало известно о том, что при Росстрое (структура, подведомственная Минрегионразвития) создана Дальневосточная дирекция по строительству объектов саммита, руководителем которого назначен Николай Ашлапов, занимавший до этого пост советника руководителя Росстроя (в среду Виктор Зубков представил Ашлапова дальневосточникам). Кроме того, создан Оперативный штаб строительства объектов на острове Русском для саммита АТЭС, руководство которым возложено на замминистра регионального развития Камиля Исхакова.

Во-вторых, мало кто не согласится с тем, что сам по себе факт приезда премьер-министра на Дальний Восток – событие позитивное. Однако сообщения информационных агентств о прошедшем в Хабаровске мероприятии оставляют двоякое впечатление. С одной стороны, все вроде бы правильно и взвешенно; с другой – банально до оскомины (с точки зрения тех, кто живет на Дальнем Востоке). В этом смысле особенно показательно выступление на заседании комиссии хабаровского губернатора Виктора Ишаева, который в ответ на слова премьер-министра о планах привлечения на Дальний Восток 3 млн. мигрантов заявил: «Необходимо хотя бы закрепить здесь население и прекратить такой значительный отток… Уехали наиболее работоспособные люди, которые могут устроиться в других регионах страны. Даже то, что есть программа переселения сейчас, и мы пытаемся привлечь сюда соотечественников, они все равно не заменят тех специалистов, которые были и работали на Дальнем Востоке. Поэтому необходимо, в первую очередь, закрепить население здесь… Это значит решить проблему его существования здесь. Сейчас на Дальнем Востоке ведь жизнь на порядок дороже».

Мысли сильно не новые, но, видимо, до сих пор не усвоенные высокими московскими начальниками. Каждый раз, когда кто-либо из федеральных чиновников приезжает на Дальний Восток, складывается впечатление, что он делает для себя настоящее открытие – и географическое, и культурологическое. После чего обязательно произносит слова об огромном значении Дальнего Востока для всей страны. Интересно, что о значении для страны, например, Москвы никто не говорит. И правда, зачем говорить об очевидном?