Не летайте самолетами «Аэрофлота»

Дорогие земляки, от души поздравляю вас с грандиозным событием: Приморский край вырвался в безусловные лидеры по уровню жизни среди прочих дальневосточных субъектов федерации. У нас наконец-то появились «бешеные» заработки, позволяющие нам вести безбедную

12 дек. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2258 от 12 дек. 2007

Дорогие земляки, от души поздравляю вас с грандиозным событием: Приморский край вырвался в безусловные лидеры по уровню жизни среди прочих дальневосточных субъектов федерации. У нас наконец-то появились «бешеные» заработки, позволяющие нам вести безбедную жизнь.

Думаете, я шучу? Отнюдь. Именно такой позиции придерживается крупнейший авиаперевозчик страны – компания «Аэрофлот». Об этом свидетельствует разрекламированная акция под названием «Новогодняя распродажа от авиакомпании «Аэрофлот». Вы что, об этом еще не слышали? Ну, конечно, вы ведь живете в богатом Владивостоке, на который она не распространяется.

А вообще-то акция стартовала вчера и продлится до 20 декабря. Только в этот отрезок времени можно буквально по бросовым ценам приобрести авиабилеты на период с середины января по середину марта по самым разным направлениям. Так, например, бедные сироты-москвичи и петербуржцы могут за 349 евро (чуть больше десяти тысяч рублей) слетать в Пекин, Сеул или Гонконг – туда и обратно. Не забыты и бедные родственники, живущие в дальних городах и весях. Билеты на Камчатку, Сахалин, в Магадан и Хабаровск – опять же туда и обратно – можно приобрести за 8.500 рублей. Владивостока, повторюсь, в этом «золотом» списке нет, очевидно, по причинам, о которых сказано выше: и без того сильно жирно живем.

…В Средней Азии говорят: если сто раз сказать «халва», во рту от этого слаще не станет. Уже тысячу раз на разных этажах власти было говорено об островном синдроме нашего региона; о том, что Приморье медленно, но верно «отплывает» от материковой России, ориентируясь на куда более доступный восток; о том, что уже выросло целое поколение молодых людей, которые бывали в Корее, Китае, Японии, но не бродили по Красной площади или залам Эрмитажа…

Не далее как сегодня российский премьер Виктор Зубков будет проводить в Хабаровске большое совещание по проблемам социально-экономического положения российского Дальнего Востока. И наверняка об этой тарифно-транспортной проблеме снова пойдет речь. И наверняка снова будут произноситься слова – очень громкие, очень правильные. И абсолютно бессмысленные, если за ними – в который уже раз – не окажется реальных действий. Или если эти действия не превратятся в такую же публичную пощечину, как означенная акция хваленого «Аэрофлота».

Помните единственный в своем роде (а других тогда и не было) рекламный слоган советских времен: «Летайте самолетами Аэрофлота!»? Он никуда не делся. Только перед ним теперь стоит поставить частицу «Не».