Администрация поторопилась, прихватив подвал дома

Судебный прецедент: впервые собственникам дома во Владивостоке удалось доказать незаконность оформления муниципалитетом права собственности на подвал, являющийся общедолевым имуществом. Краевой суд подтвердил решение Фрунзенского районного суда о признани

12 дек. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2258 от 12 дек. 2007

Судебный прецедент: впервые собственникам дома во Владивостоке удалось доказать незаконность оформления муниципалитетом права собственности на подвал, являющийся общедолевым имуществом. Краевой суд подтвердил решение Фрунзенского районного суда о признании недействительной регистрацию такого права на часть подвального помещения в доме № 19 на улице Посьетской.

О сути конфликта и ходе судебного разбирательства мы рассказывали в материале «Администрация не сдает подвал без боя», который вышел из печати 20 ноября нынешнего года. Вынесенное судебной коллегией по гражданским делам Приморского краевого суда определение подтверждает, что администрация города «погорячилась», забрав себе полностью то, что принадлежит всем домовладельцам. «…Общее имущество дома не может быть зарегистрировано на праве муниципальной собственности в соответствии с ч. 2 ст. 3 закона РФ № 1541 «О приватизации жилищного фонда в РСФСР», ст. 289, 290 ГК РФ, ст. 36-38 ЖК РФ, так как общие помещения дома принадлежат на праве общей долевой собственности собственникам квартир в многоквартирном доме», - сказано в документе.

В помещении, о котором идет речь, находятся технические коммуникации дома. После того, как часть подвала была выгорожена и с нарушением правил строительства и эксплуатации тут устроили офис, дому был нанесен существенный ущерб: началось промокание стен и пола подвала, появилась трещина на фундаменте и стене первого этажа. Сейчас предстоит привести подвал в надлежащее состояние. Но не менее важно то, что собственники вернули себе законное право самим решать, как использовать подвальные помещения дома. Для Владивостока, где муниципалитет наложил руку на многие помещения в подвалах и технических этажах многоэтажек, первая победа жильцов очень важна. Она дает надежду, что и другим собственникам удастся отвоевать общедолевое имущество.