Дороги очистит солнце?

Лед может приносить радость, а может разочаровывать. Дети с нетерпением ждут, когда замерзнет каток, рыбаки - когда встанет лед на море. А вот водители, наоборот, ждут, когда уберут лед с дороги.

12 дек. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2258 от 12 дек. 2007
586fa9bc799d2b08d6d1bc9c1a08bb8d.jpg

Лед может приносить радость, а может разочаровывать. Дети с нетерпением ждут, когда замерзнет каток, рыбаки - когда встанет лед на море. А вот водители, наоборот, ждут, когда уберут лед с дороги.

Несмотря на удивительно теплый декабрь, во Владивостоке уже сегодня более чем на десяти улицах на проезжей части образовались участки с ледяным покрытием. Практически во всех местах лед возник после аварий на сетях водопровода, канализации или тепловых сетях. Изредка на дороги пробиваются грунтовые воды. Течи, как правило, быстро устраняются, а лед остается. Обледеневшая проезжая часть приводит к возникновению дорожно-транспортных происшествий в тех случаях, когда – при нормальной дороге – их можно было бы избежать. К примеру, не далее как в субботу пожарную машину по льду сносило со спуска улицы Черемуховой на улицу Калинина к оживленному перекрестку. Благо был выходной день и движение не столь оживленное, поэтому, к счастью, обошлось без происшествий.

Сегодня практически во всех районах города имеются «ледяные дороги»: на улице Калинина, в районе «Зеленого острова» и около Первомайского суда, на улицах Героев Хасана, Ватутина, Никифорова, 40 лет ВЛКСМ, Печерской, Котельникова, на спуске Седанки (около бань), тротуар на улице Семеновской покрыт льдом чуть ли не метровой толщины... И далеко не везде наледи посыпаны песком и солью. А ведь настоящая зима, по сути дела, во Владивосток еще не пришла.

Кто же отвечает за содержание улиц и дорог в безопасном состоянии? В преддверии снега, когда по печальной традиции улицы краевого центра превращаются в один большой каток, сообщаем читателям «В» телефоны, по которым следует обращаться. Это диспетчер администрации Владивостока - 222-333 и управление содержания жилого фонда и городских территорий - 360-588; в крайнем случае следует звонить в ГИБДД города, в дорожную инспекцию по тел. 21-42-29.

~~Тем временем: Лестница, опасная для жизни
Порывы на тепловых сетях или аварии водопровода доставляют массу неудобств не только автомобилистам. Покрытые слоем льда уличные лестницы, коих в нашем городе на сопках в каждом дворе не по одной, превращают спуск или подъем по ступенькам в щекочущий нервы аттракцион.

Так, например, многие жители Чуркина, вынужденные каждое утро спускаться по шести обледеневшим лестницам подряд к остановке «Мальцевская», рискуют не только сломать руки или ноги. Последние ступеньки упираются в очень оживленный участок проезжей части, где не всегда работает светофор. А потому, поскользнувшись, можно легко выкатиться под колеса несущегося автомобиля. Или коммунальные службы возьмутся за лед, только когда кто-то все же пострадает?
Служба оперативной информации «В» ~~