Мастер-класс русского тинейджера в заморской стране

Богат уходящий год на новые открытия! Одним из наиболее неожиданных и в то же время приятных откровений стало явление 16-летнего теннисиста из Владивостока Артема ИЛЮШИНА. Шутка ли, за год в мировом юношеском рейтинге совершить скачок как минимум на шесть

11 дек. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2257 от 11 дек. 2007
433a4eea8f345ed0d318207734f4c91a.jpg

Богат уходящий год на новые открытия! Одним из наиболее неожиданных и в то же время приятных откровений стало явление 16-летнего теннисиста из Владивостока Артема ИЛЮШИНА. Шутка ли, за год в мировом юношеском рейтинге совершить скачок как минимум на шестьсот позиций!

Начинал Тема 2007-й на 1024-м месте, вступит же в 2008-й где-то в районе трехсотой ступеньки...

Говорим так приблизительно потому, что в эти дни экспертами Международной федерации тенниса (ITF) ведется обсчет рейтингов по результатам последних соревнований. В их числе и только что завершившийся в столице Филиппин Маниле международный юношеский турнир, в котором юный приморец взял первый приз, а посему окончательно выверенная табель о рангах появится несколько позже.

Между тем незадолго до Филиппин случилось происшествие, едва не перечеркнувшее надежды будущего лауреата. Из-за ошибки в оформлении заявки от Федерации тенниса России Артему пришлось стартовать через квалификацию, хотя по очкам должен был попасть в «сеянные» игроки. В результате основные соперники выходили на корт не более четырех раз, вто время как Илюши ну сначала пришлось трижды «квалифицироваться», а потом наравне с сеянными играть в основной сетке. У ряда соперников рейтинг был гораздо выше. Например, сеянный под№1 теннисист из Тайваня ХУАНП с которым Илюшин сошелся в полуфинале, к началу турнира значился 168-м в мировой классификации – ровно на400 позиций выше Илюшина.

Кроме того, большинство участников имели персональныхтренеров, из некоторых стран прибыли целые делегации. 16-летний же приморец был, как говорится, один-одинешенек...

Тем удивительнее итог. Тинейджер уверенно обыгрывал соперников одного за одним, самого рейтингового тайвань-ца превзошел в двух партиях – 6:2 и 6:3. Самой трудной была встреча в финале – с игроком из Филиппин АПЬГАНТАРОЙ.

Ни мощная поддержка трибун, ни различные игровые шероховатости, трактовавшиеся судьями исключительно в одну сторону (понятно какую), не смогли выбить Артема из равновесия, и он уверенно (опять в двух партиях – 6:4, 6:3!) довел матч до победы.

На следующий день филиппинские газеты вышли с пространными отчетами о турнире – фотографии победителя на первых страницах, восторженные оценки. А одна из газет договорилась даже до того, что сравнила результат «маленького русского (рост Артема по современным теннисным меркам действительно не впечатляет, «всего» – 170 см. – Прим. авт.) с подвигом Бориса БЕККЕРА, который в 17 лет из квалификации выиграл Уимблдонский турнир...».

Остается добавить, что по итогам сезона Артем закрепился в ведущей юношеской пятерке страны и даже, как сообщил отец спортсмена и его первый тренер Олег ИЛЮШИН, включен в резервный российский состав Кубка Дэвиса...