В Ростове «Спартаку» показали, кто в доме хозяин

Встречей с железнодорожниками Ростова-на-Дону в прошлую субботу началась выездная серия «Спартака-Приморье». Приморцы потерпели поражение со счетом 91:94 (17:15, 23:23, 22:12,15:27; 17:14).

11 дек. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2257 от 11 дек. 2007

Встречей с железнодорожниками Ростова-на-Дону в прошлую субботу началась выездная серия «Спартака-Приморье». Приморцы потерпели поражение со счетом 91:94 (17:15, 23:23, 22:12,15:27; 17:14).

Это как раз тот самый случай, когда команда менее всего заслуживает упрека.

Игроки сделали все что могли. Боролись с первой и до последней секунды. Именно за несколько мгновений до финальной сирены при счете 74:77 Эрнест БРЕМЕР с удивительным хладнокровием совершил сверхдальний точный бросок, позволивший перевести игру в овертайм – первый, между прочим, в суперлиговой истории «Спартака».

Гости и в дополнительном периоде не опустили руки, но, увы... Это был не их день.

И вовсе не потому, что Сергей БАБКОВ и К0 не заслужили лучшей участи. Наоборот, сделали, повторимся, все, что от них зависело. Лучшим снайпером всей встречи стал Николай СУХОРУКОВ, набравший 25 очков, – его семь точных (из восьми совершенных) бросков из-за дуги повергли тамошнюю торсиду в состояние прострации. Впервые в нынешнем сезоне смог действовать в полную силу оправившийся от травмы капитан «Спартака» Андрей СЕПЕЛЕВ – яркое тому подтверждение 20 заработанных им полновесных очков.

Вообще говоря, вклад российской половины «красно-белого» легиона, пожалуй, впервые в нынешнем сезоне превысил вклад легионеров. Россияне на этот раз заработали 57 очков против 34 иностранных. Сие сопоставление даем исходя отнюдь не из чувства квасного патриотизма,а в силу принципиального новшества, заложенного в регламент чемпионата Российской федерацией баскетбола. А именно: во время встречи на площадке в составе каждой команды должно находиться не менее двух коренных, то есть российских игроков. К слову, именно это обстоятельство и привело к катастрофическим последствиям в предыдущей, домашней встрече с «Университетом». Тогда, напомним, двое – Сепелев и ПАНИН не смогли играть из-за травм, еще двое – ЛЕВТЕР и ЕКИМОВ несколько ранее были отчислены. А еще раньше нарушение российско-иностранного «паритета» привело к очень серьезным последствиям. В матче «Триумф» – «Спартак», принесшем приморцам важнейшую гостевую победу, в какой-то момент на площадке по случайному недосмотру соотношение нарушилось. Проигравшие «триумфаторы» подали протест, и комиссар встречи был подвергнут дисквалификации...

Но вернемся к игре в Ростове.

В отличие от фатально неудачного предшествующего поединка с «Университетом» спартаковцы на сей раз действовали предельно отмобилизованно, четко играли в защите и своей жесткой, плотной опекой по всей площадке заставляли хозяев то и дело нервничать. Трудно сказать, как пошло бы течение встречи, не окажись в арсенале хозяев солидного реферийного подспорья.

Лишь один нюанс для оценки происходившего.

Судьи за всю игру назначили в пользу спартаковцев 15 штрафных бросков, хозяевам же дали... 45!

Даже обычно невозмутимый Сергей Бабков не выдержал. На послематчевой пресс-конференции он заявил буквально следующее: «Вы сами посудите: сколько штрафных пробили мы и сколько хозяева, наш соперник! Я никогда не обижался на судейство, но сейчас у меня есть по нему вопросы...».

Нашим игрокам даже в собственных атаках давали «фолы». Право, есть над чем задуматься...

Результаты последних дней:

УНИКС – «Сибирьтелеком-Локомотив» – 96:69, «Химки» – ЦСКА – 61:87, «Динамо» (М) – «Урал-Грейт» – 93:82, «Локомотив-Ростов» – «Спартак-Приморье» – 94:91 ЮТ, ЦСК BBC-Самара – «Енисей» – 98:69.