«Светла» – печаль чиновников и коммерсантов

Дом номер 17 на ул. Светланской во Владивостоке не раз становился предметом судебных разбирательств. Очевидно, по причине его замечательного расположения: прямо у порога – центральная площадь, памятник борцам революции, высотка краевой администрации, бухт

11 дек. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2257 от 11 дек. 2007

Дом номер 17 на ул. Светланской во Владивостоке не раз становился предметом судебных разбирательств. Очевидно, по причине его замечательного расположения: прямо у порога – центральная площадь, памятник борцам революции, высотка краевой администрации, бухта Золотой Рог... Тянет сюда предприимчивых людей!

Вот, к примеру, предприниматель Анна БЕЛЬЧУК еще в 2001 году пожелала за свой счет произвести проектные, строительно-монтажные и пуско-наладочные работы по реконструкции здания. В этом благородном стремлении инвестора поддержало управление муниципальной собственности города. 10 сентября между ними был подписан инвестиционный договор № ИП-13/2001-ПУ. А 13-го вышло в свет постановление мэра № 1426 «О реконструкции объектов муниципальной собственности», давшее «добро» на постройку мансардного этажа в доме № 17 на ул. Светланской. Но потом г-жа Бельчук, очевидно, передумала и по согласованию с УМС передала свои права по инвестиционному договору компании «Росдорснабжение». Та, в свою очередь, сделала уступку в пользу ЗАО «Косандра». Последнее и занялось сооружением мансарды.

Правда, воплотить задуманное «Косандра» успела лишь частично, так как Фрунзенский районный суд своими решениями от 05.12.2005 г. и от 05.07.2006 г. признал недействительными документы, допустившие стройку над головами жителей. Выяснилось, что на момент издания постановления №1426 объект находился в краевой собственности. То есть власти города распорядились чужим имуществом.

Как результат – справедливое возмущение обитателей дома... и строителей, которые понесли серьезные убытки. По расчетам ЗАО «Косандра», затраты на реконструкцию составили 1,2 млн. рублей. Ровно эту сумму компания и потребовала взыскать с администрации, обратившись в Арбитражный суд Приморского края. Благо, закон предусматривает такую возможность. Согласно статьям 16, 1069 Гражданского кодекса РФ граждане и юридические лица имеют право на возмещение вреда, причиненного незаконными действиями (бездействием) государственных и муниципальных органов или их должностных лиц.

Но добиться своего не просто, в чем на собственном примере убедилась «Косандра». Первоначально суды двух инстанций отказали ЗАО в удовлетворении иска, посчитав требования необоснованными. И только в ходе нового рассмотрения спора правота строительной компании была полностью доказана. Решением арбитражного суда от 28 августа 2007 года с администрации г. Владивостока в пользу ЗАО «Косандра» взыскано 1 201 729 руб. 11 коп. убытков. Попытка мэрии обжаловать судебный акт в апелляционной инстанции успеха не имела. 23 ноября решение по делу вступило в силу.

Заметим, что сегодня в производстве приморского АС находятся еще два дела, связанных со зданием на Светланской. Инициатором обоих выступило товарищество собственников жилья «Светла-17». С некоторых пор именно оно управляет имуществом кондоминиума, созданного на базе многоквартирного дома. На этом основании ТСЖ требует, во-первых, вернуть в общую долевую собственность техническое помещение, когда-то проданное администрацией Владивостока некоему ООО «Восток Бизнес Инвест», а во-вторых, произвести капитальный ремонт исторического здания.