В сети миграционной службы попадает только мелкая рыба

Китайские рынки, стройки, на которых трудятся граждане из Северной Кореи, и торговые ряды с торговцами с солнечного Кавказа стали неотъемлемой частью приморской географии. Даже жесткие требования двух федеральных законов – «О миграционном учете» и «О прав

11 дек. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2257 от 11 дек. 2007

Китайские рынки, стройки, на которых трудятся граждане из Северной Кореи, и торговые ряды с торговцами с солнечного Кавказа стали неотъемлемой частью приморской географии. Даже жесткие требования двух федеральных законов – «О миграционном учете» и «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» – ненамного смягчили экспансию иностранной рабочей силы в нашей стране.

Управление Федеральной миграционной службы (УФМС) России по Приморскому краю хоть и ведет борьбу с нелегалами, но, как показывают различные проверки, недостаточно эффективно. За десять месяцев этого года прокуратурой Приморского края выявлено 210 нарушений миграционного закона. Как сообщила корреспонденту «В» старший помощник прокурора Приморского края Ирина НОМОКОНОВА, десять представлений об устранении нарушений вынесено руководителям территориальных органов УФМС России по Приморскому краю, а семь – руководителям органов внутренних дел края.

Начальник отдела по надзору за соблюдением федерального и краевого законодательства, прав и свобод граждан прокуратуры Приморского края Юлия СИЛАКОВА разъяснила, что в основном данные требования направлены на то, чтобы закон соблюдался в полном объеме.

– Оштрафуют нелегально работающего китайца или корейца на две тысячи и отпускают на все четыре стороны, ну, в крайнем случае, накажут должностное лицо, а вот фирму, на которую работают иностранцы, зачастую не трогают, – рассказывает Юлия Алексеевна. – Необходимо отметить, что санкции для предприятий несоизмеримо выше, чем по отношению кфизическим лицам. Штраф в отношении общества с ограниченной ответственностью может составлять до одного миллиона рублей.

Данные слова наводят на мысль о нечистоплотности отдельных сотрудников УФМС. К сожалению, они находят подтверждение. По словам старшего помощника руководителя следственного комитета при прокуратуре Приморского края Авроры РИМСКОЙ, недавно был задержан сотрудник отдела иммиграционного контроля УФМС по Приморскому краю Максим ПОДКОРЫТОВ (об этом «В» писал в номере за 7 декабря). Ему предъявлено обвинение по статье 290 ч. 2УК РФ (вымогательство и получение взятки). Согласно версии следствия чиновник получил денежные средства от граждан КНР за возврат незаконно изъятых паспортов.

Еще об одном типичном факте нарушения поведал старший прокурор отдела по надзору за соблюдением федерального и краевого законодательства, прав и свобод граждан прокуратуры Приморского края Василий СКОРИК:

– Во владивостокском пивном баре ООО «Гесун», руководит которым кореянка ЧЭ Сук Хи, работают в основном граждане КНДР. Недавняя проверка со стороны УФМС показала, что двое земляков руководительницы, прибывшие в Россию по ее приглашению, нарушили порядок пребывания в нашей стране. Был выписан штраф на имя начальницы – аж четыре тысячи рублей!А по закону ее должны были оштрафовать минимум на40тысяч. Заместитель прокурора Приморского края принес протест на незаконное решение миграционной службы.

Статистические данные УФМС выглядят неубедительно. За 10 месяцев этого года по Приморскому краю за нарушения в сфере трудовой миграции было оформлено около 11 тысяч протоколов, однако выдворено на историческую родину менее 400 иностранцев. Право, ничтожная цифра от общего числа задержанных.А где остальные нелегалы?