Китайцы готовы носить русских покупателей на руках!

Бывало, зайдешь на рынок и как будто попадаешь в другую страну: вокруг «куни» да «карифаны». Несмотря на новшества в законодательстве, сейчас ситуация ненамного изменилась. Рынки хоть и позакрывали, зато больше стало бутиков и торговых центров. Живем, мож

11 дек. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2257 от 11 дек. 2007
e84f9e6bffbb28bfe8fe70b5a11e08b5.jpg

Бывало, зайдешь на рынок и как будто попадаешь в другую страну: вокруг «куни» да «карифаны». Несмотря на новшества в законодательстве, сейчас ситуация ненамного изменилась. Рынки хоть и позакрывали, зато больше стало бутиков и торговых центров. Живем, можно сказать, по-европейски.

Тем не менее китайский базар в районе улицы Спортивной во Владивостоке работает и по сей день. Проходим несколько контейнеров, везде торгуют русские женщины. Остановились посмотреть перчатки.

– В какую цену? – спросили мы с подружкой.

– Мы вам уступим. Только покупайте! – ответила дама-продавец.

Переспросили цену. И теперь уже к прилавку подошел настоящий хозяин. Мужчина небольшого роста азиатской внешности ответил: «Тебе отдам за 450 рублей». Мы поняли: торг возможен. Попросили на «сотку» уступить. Хозяин замялся. Когда мы пошли дальше, иностранец догнал нас и буквально потащил мою подругу обратно.

– Я тебе уступлю, – сказал торгаш. Оказалось, очень понравилась девушка китайцу, что немало повлияло на цену товара. В итоге перчатки обошлись всего в 200 целковых.

Стало темнеть, открытых контейнеров становилось меньше. Поступило предложение подняться на второй этаж крытого рынка. Здесь уже была совсем иная картина. Много азиатов, и все как бы никакого отношения кторговле не имеют. Проходишь по коридору, а на постах– кто сидя, кто стоя – дежурят китайцы. Если идет покупатель, то «Подходи! Не скупись! Покупай живопись!». Аежели нагрянет проверка, то они всегда готовы сделать вид, что мимо проходили.

И вот еле слышно доносится: «Девушки, заходите к нам. Хозяин уступит». Поворачиваем направо, и вот оно, счастье – женская обувь. Рай, одним словом. Всякая разная: черная, белая, красная, на каблуках и на сплошной подошве. Взгляд упал на унты. Ачто, и тепло, и практично, а главное, устойчиво! Мою заинтересованность заметил молодой иностранец.

– Какой размер нужен? – спросил он. Хозяин достал нужный размер, усадил и практически сам натянул мне на ногу сапог.

– А какой это мех? – потянуло на диалог подругу.

– Я не знаю, как по-русски сказать, – был получен ответ. Решили, какая бы цена ни была, нужно сторговаться до минимума.

– Тебе оченя калясо! – вскрикнул китаец.

Попросили другую модель. И эта, как ни странно, оказалась «оченя калясо!». Ощущение складывается сразу, что все сшито по тебе.

Цена оказалась не такой уж маленькой. Но, как и в первом случае, во время торговли стала резко падать. Позже выяснилось, что скидка может составить и 1000 рублей. Прямо праздник какой-то. Жалко, не было достаточной суммы с собой.

– Отложи, пожалуйста, – попросили мы, – ты ведь будешь торговать завтра часов в 12 дня?

Молодой человек вышел, через несколько секунд вернулся с русской женщиной: «Завтра днем будет она». «А ты поблизости будешь? Мне нужен хозяин. Ты же владелец товара?». Китаец, озираясь по сторонам, ответил: «Да, я... Она – хозяйка».

Как выяснилось, китайским торговцам не дает покоя милиция, поэтому они работают под прикрытием русских. Наши соотечественники получают за свои услуги небольшой процент. Хотя китайцы не очень-то поощряют русских продавцов, это понятно сразу. В роли «помогаек» выступали немолодые, иногда не очень опрятные и не всегда трезвые люди. А кто еще пойдет внаем к китайским торгашам?