В каких зданиях Владивостока можно не бояться пожаров?

Самыми пожаробезопасными зданиями Владивостока признаны здания филиала ОАО «МДМ-Банк» и Владивостокского морского техникума на Каплунова. Именно они стали победителями конкурса на самое пожаробезопасное офисное здание в городе Владивостоке, объявленного в

11 дек. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2257 от 11 дек. 2007

Самыми пожаробезопасными зданиями Владивостока признаны здания филиала ОАО «МДМ-Банк» и Владивостокского морского техникума на Каплунова. Именно они стали победителями конкурса на самое пожаробезопасное офисное здание в городе Владивостоке, объявленного в августе 2007 года. Его итоги были подведены в минувшую пятницу.

Идея проведения такого конкурса возникла два года назад, после того страшного пожара в отделении Сбербанка. Из представителей Главного управления МЧС России по Приморскому краю, краевой инспекции по труду, средств массовой информации была сформирована общественная комиссия. Вместе они выработали подход к проблеме: никакие карательные меры не помогут, если за состояние собственных офисов не возьмутся сами их работники. Поэтому участие в конкурсе добровольное. Конкурсная комиссия не имеет целью найти как можно больше нарушений и недостатков, которые, к слову, есть едва ли не в каждом помещении. Главное – лишний раз обратить внимание на ценность противопожарной профилактики, на постоянную необходимость мероприятий, а не только тогда, когда беда уже случилась.

В прошлом году победителем стал тот же Владивостокский морской техникум. Там учат курсантов бороться за живучесть судна, потому там есть все, что нужно для борьбы с огнем. В филиале «МДМ-Банка» на Светланской, напротив отеля «Версаль», помещения оборудованы автоматической пожарной сигнализацией, эвакуационные выходы соответствуют всем требованиям, пожарные краны укомплектованы рукавами и стволами, пожарный гидрант исправен. Единственный недочет – подъезд к зданию затруднен из-за деревьев и припаркованных машин.

– Но это от самой организации, увы, не зависит, – отметил заместитель начальника отдела Управления государственного пожарного надзора по Приморью Василий БЕЛЯНИН. – Только городская администрация может решать вопрос о рубке деревьев. А об установке знака, запрещающего парковку, должна заботиться ГИБДД.

К слову, то, что банк вообще подал заявку на этот конкурс, уже большое достижение. Ведь январская трагедия 2006 года произошла именно в банке. Но остальные, видимо, боятся лишний раз привлекать внимание к неудовлетворительному состоянию своих офисов.

– Руководитель Владивостокского филиала «МДМ-Банка» Сергей ТИМОФЕЕВ рассказывал, что когда случилась эта беда, он инициировал субботник в своем помещении, сам полез в архивы, чтобы ничто не смогло загореться, – вспоминает депутат Законодательного собрания Приморья Александр ПЕРЕДНЯ, в чьем округе находится здание «ПромстройНИИпроекта». – Вот так, на совесть, должны работать все руководители.

Победители нынешнего конкурса будут награждены почетной грамотой Законодательного собрания Приморья и денежной премией. Кстати, в прошлом году в морском техникуме премия ушла на обновление пожарной сигнализации.

– Хочу, чтобы конкурс стал ежегодным, – отметил Александр Передня. – Глядишь, чью-то жизнь это спасет.