Мечтать не вредно. Вредно не летать

Похоже, необходимость доступных полетов с Дальнего Востока на запад сознают не только представители власти разного уровня, но и сами авиаперевозчики. С середины декабря, по сведениям сети Интернет, на маршрут Владивосток – Москва выходит еще один беспосад

11 дек. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2257 от 11 дек. 2007

Похоже, необходимость доступных полетов с Дальнего Востока на запад сознают не только представители власти разного уровня, но и сами авиаперевозчики. С середины декабря, по сведениям сети Интернет, на маршрут Владивосток – Москва выходит еще один беспосадочный рейс. С самой низкой стоимостью билета.

Беспосадочные полеты в столицу три раза в неделю запускает авиакомпания, чьи самолеты на данном маршруте делают посадку, а то и две. Минимальный тариф в одну сторону, предлагаемый ею, – 8487 рублей со всеми сборами, туда и обратно – 16937 рублей. Эти цены будут самыми низкими на сегодняшний день. Сейчас дешевле 10250 рублей в Москву прямым рейсом не улететь.

Однако эксперты подозревают, что у компании, выступившей со смелым предложением, могут возникнуть проблемы. Все дело в жесткой конкуренции на рынке авиаперевозок. Так, из Хабаровска самолетам этой компании уже приходилось летать лишь по разовым разрешениям. Так как хабаровский аэропорт запретил полеты судам иностранного производства, сославшись на отсутствие аварийно-спасательного оборудования, сразу же после прихода компании на маршрут с тарифом ниже, чем у других перевозчиков. Этуже участь уготовили и другому авиаперевозчику, планировавшему начать полеты в Хабаровск по низким тарифам. Конфликт удалось разрешить только после вмешательства Минтранса, все-таки усмотревшего в данной ситуации нечестную игру региональной авиакомпании.

Выходит, у авиаперевозчиков все же есть возможности снизить стоимость билетов, раз на это готов кто-то один. И цена топлива тут ни при чем. И весьма прискорбно, что конкурируют компании ни в интересах пассажиров. Ведь за них можно бороться не вызывающими запретами на полеты, а, к примеру, ответным снижением цен...