Из-за «пальчиков» Англия лишится приморцев

Теперь жителям Дальнего Востока будет еще сложнее выехать в страны Шенгена. Региональным туристам необходимо будет покупать билет до «ближайшего» генконсульства – в Москве или Питере.

11 дек. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2257 от 11 дек. 2007

Теперь жителям Дальнего Востока будет еще сложнее выехать в страны Шенгена. Региональным туристам необходимо будет покупать билет до «ближайшего» генконсульства – в Москве или Питере.

Если ранее путешественники из дальних точек страны полностью полагались на туроператора, теперь они в обязательном порядке должны будут присутствовать в консульстве для сдачи биометрических данных. Процедура сканирования отпечатков пальцев и фотосъемки занимает около пяти минут. И только через месяц туристу выдается действующая виза, которую, к слову сказать, должны получать также и дети старше пяти лет. На стоимость же визы сбор биометрических данных не влияет.

Опыт Великобритании, которая первой в Европе пошла на введение виз нового типа, уже негативно сказался на российском рынке туризма. По оценкам Российского союзатуриндустрии, спад потока въезжающих в Туманный Альбион уже составляет до 30 процентов от общего объема, сообщает газета «Деловой Петербург». «Если новые правила в странах Шенгена будут вводить так же, как британцы, поток туристов в Европу резко сократится», – прогнозирует вице-президент Ассоциации туроператоров России Андрей ИГНАТЬЕВ.

Скорый ввод виз нового типа в странах Шенгена будет стоить российским туроператорам трети выезжающих в Европу клиентов, или около 800 миллионов долларов в год. Страны Шенгенского соглашения должны ввести биометрические визы уже в 2008-2009 годах.

Турфирмы Владивостока бьют тревогу по поводу новых виз. Как нам сообщили в ЗАО «Интурист-Владивосток», к сожалению, уже в течение месяца фирмам приходится отказывать желающим в удовольствии съездить в Англию. Еще никто не согласился отправиться в Москву и ждать там визу в течение месяца, а затем присоединяться к группе из Владивостока, чтобы уехать на Острова. Что же касается фирм, занимающихся образовательными путевками в Великобританию, они наверняка будут искать быстрые пути решения ситуации, отмечают в «Интуристе». Однако, несмотря на сложившуюся ситуацию, в отдел по туризму администрации края до сих пор не поступило ни одной жалобы от приморцев на сей счет.