Штраф платежом красен

В ближайшем будущем количество точек, где в Приморье можно будет оплатить штрафы за нарушения правил дорожного движения (ПОД), значительно вырастет. Об этом сообщила на пресс-конференции в четверг подполковник милиции Тамара ШИПИЛОВА – начальник отделения

11 дек. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2257 от 11 дек. 2007

В ближайшем будущем количество точек, где в Приморье можно будет оплатить штрафы за нарушения правил дорожного движения (ПОД), значительно вырастет. Об этом сообщила на пресс-конференции в четверг подполковник милиции Тамара ШИПИЛОВА – начальник отделения по исполнению административного законодательства управления ГИБДД УВД ПК.

Известно, что в Приморье, равно как и в остальной России, существует проблема собираемости штрафов, причем если часть нарушителей «коллекционирует» соответствующие квитанции принципиально, то другие вроде бы и не против оплатить штраф, но руки не доходят. Именно поэтому в управлении ГИБДД края решили принять меры к тому, чтобы оптимизировать процесс оплаты штрафов и увеличить количество мест, где это можно сделать. «Буквально две недели назад мы провели переговоры для того, чтобы в тех местах, где установлены терминалы по оплате услуг сотовой связи или жилищно-коммунальных услуг, появилась возможность оплатить штраф за нарушение ПДД, – говорит Тамара Шипилова. – Сейчас этот вопрос рассматривается, есть некоторые технические загвоздки, но я думаю, что в ближайшие полгода мы эту проблему решим. Тогда можно будет сразу в одном месте не только заплатить за квартиру и телефон, но и оплатить штраф». Вместе с тем и сегодня, напоминает Тамара Ивановна, на территории Приморского края можно оплатить штрафы не только в любом банке, но и в любом почтовом отделении: «Реквизиты по каждому муниципальному образованию во всех этих учреждениях имеются».

Между тем вопрос оплаты штрафов с 1 января 2008 года станет еще более актуальным: с первого дня нового года в соответствии с федеральным законом №210 от 24.07.2007 вступит в силу очередная серия поправок в Кодекс об административных правонарушениях РФ. Уже с 1 января значительно вырастут штрафы за нарушения скоростного режима, неиспользование ремня безопасности, игнорирование сигналов светофора и др. Подробные разъяснения Тамары Шипиловой о том, за какие именно нарушения ПДД штрафы с 1 января увеличиваются и насколько, мы опубликуем в ближайшую пятницу.

~~Время «Ч» для неплательщиков
Управление ГИБДД УВД Приморья рекомендует нарушителям, которые по каким-либо причинам не оплатили штрафы, сделать это до 13 декабря.

«Оплата квитанций не потребует больших временных затрат, ибо по обоюдному согласованному решению с руководителями госавтоинспекции, Федеральной почтовой службой, Сберегательным банком России оплата производится по реквизитам, указанным на оборотной стороне копии квитанции, выданной вам сотрудниками госавтоинспекции, без заполнения других финансовых документов в любом почтовом отделении или сберегательной кассе, – отмечает начальник отделения по исполнению административного законодательства УГИБДЦ УВД по Приморскому краю Тамара ШИПИЛОВА. – С 13 декабря 2007 года на территории Приморского края краевой госавтоинспекцией совместно с управлением Федеральной службы судебных приставов по Приморскому краю проводятся мероприятия по выявлению лиц, уклоняющихся от своевременной уплаты наложенного административного штрафа. В преддверии Нового года вряд ли кто из вас желает оказаться в ситуации, когда в рамках суммы неуплаченного штрафа с вашего транспортного средства снимут пару колес или любимую радиосистему. Не доводите до таких жестких мер».~~