Перевозчики мечтали о «пятнашке», но готовы возить и за «червонец»

С 1 января в крае повышаются тарифы на городские пассажирские автоперевозки. Жители приморской столицы будут платить за услуги автобуса по 10 рублей. Региональная энергетическая комиссия (РЭК), на которую возложены функции экспертной оценки тарифов на пас

11 дек. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2257 от 11 дек. 2007

С 1 января в крае повышаются тарифы на городские пассажирские автоперевозки. Жители приморской столицы будут платить за услуги автобуса по 10 рублей. Региональная энергетическая комиссия (РЭК), на которую возложены функции экспертной оценки тарифов на пассажирские автоперевозки, приняла такое решение на одном из последних заседаний.

Как уже ранее сообщал «В», транспортные компании ранее внесли в РЭК финансовые обоснования необходимости повышения тарифов на проезд в автобусах. По мнению транспортников, плата за проезд во Владивостоке не должна быть ниже 12 рублей, а в идеале (для покрытия всех расходов на достойное содержание автопарка) должна держать планку в 15 рублей. Но РЭК исключила из представленных расчетов те моменты, которые, по их мнению, необоснованны, оставив сумму за проезд в размере 10 рублей. Этого, по данным комиссии, должно хватить и на обновление автопарка, и на улучшение качества обслуживания. Теперь до конца месяца соответствующие документы о повышении тарифов на пассажирские перевозки во Владивостоке должен подписать губернатор Приморского края.

Вот как прокомментировал решение РЭКа Игорь КРАВЦОВ, президент Приморской ассоциации транспортных компаний:

– Чтобы на достойном уровне подготовить пассажирские автобусы к зиме, поднимать цены на проезд надо было еще три месяца назад. А теперь получается, что мы займемся этим только с Нового года. Конечно, дополнительные два рубля не покроют все необходимые затраты, но если РЭК посчитал, что данная цифра целесообразна, значит, будем возить за 10 рублей.

По словам Игоря Юрьевича, в следующем году сумма, выделяемая из городского бюджета на компенсацию за льготников, будет снижена в два раза. Если дума нового созыва примет законопроект с этими цифрами, тогда повышение тарифов не поможет транспортникам поднять уровень обслуживания пассажиров.

~~Справка «В»
5 декабря 2007 года губернатор Приморского края Сергей ДАРЬКИН подписал постановление «Об утверждении предельных тарифов на перевозки пассажиров и багажа общественным транспортом на территориях муниципальных образований Приморского края». Из постановления следует, например, что с 1 января в Находке и Уссурийске плата за проезд поднимется с восьми до девяти рублей. Также девять рублей будет стоить проезд в общественном транспорте Артема, Большого Камня, Спасска-Дальнего. Цена в восемь рублей установлена в Арсеньеве, Дальнегорске, Дальнереченске, Лесозаводске и Партизанске. Самый «дешевый» тариф, семь рублей, будет в ЗАТО Фокино.~~