Китайский мастер научит владивостокцев тайцзицюань

Выдающийся мастер боевых искусств из Китая ЛЮ Гуанлай проведет во Владивостоке образовательные программы по тайцзицюань - одному из направлений ушу.

6 дек. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2255 от 6 дек. 2007
ff154d2469160d7cfbb8e489d0f22cab.jpg


Выдающийся мастер боевых искусств из Китая ЛЮ Гуанлай проведет во Владивостоке образовательные программы по тайцзицюань - одному из направлений ушу.

В понедельник китайский мастер провел презентацию своей программы в Дальневосточном госуниверситете. Инициатором ее проведения стал Институт физкультуры и спорта совместно с Институтом Конфуция ДВГУ.

Лю Гуанлай во Владивостоке будет работать в двух направлениях – спортивном и лечебном. К первому относятся семидесятидвухчасовые курсы повышения квалификации для тренеров (кроме навыков тайцзицюань они получат необходимые медико-биологические и психологические знания), ко второму – занятия для студентов, обучающихся по специальности «адаптативная физкультура» на факультете физической культуры и спорта ДВГУ. По окончании программ все, кто их пройдет, получат сертификат установленного государственного образца.

Кроме того, как сообщила «В» заведующая кафедрой теоретических основ спорта ДВГУ Ольга БАРАБАШ, сейчас оговариваются другие программы.

- Институт Конфуция и наш институт за год намерены реализовать ряд образовательных мероприятий не только для студентов-физкультурников и тренеров, но и для всех желающих.

Тайцзицюань - вид ушу, соединяющий в себе элементы самозащиты и лечебной гимнастики. В Китае он практикуется в больницах, санаториях и профилакториях. Лю Гуанлай считается одним из выдающихся мастеров этого стиля. Он совершенствовался в Поднебесной у патриархов тайцзицюань, работал в таких странах, как Гонконг, Германия, Россия, Украина, а в 2002 году даже создал «Киевскую школу традиционных искусств Китая». В 1998 году он прославился своей хореографической постановкой «Танец с мечом», получившей приз на всекитайском конкурсе танца. А в 2002 году Лю Гуанлай включен министерством культуры КНР в официальный список выдающихся мастеров тайцзицюань, проявивших себя в области искусства.