Почему в Хасанском районе культура идет с молотка?

Недавно жители Безверхово Хасанского района выходили на митинги. За 4 миллиона рублей был продан единственный на селе Дом культуры...

6 дек. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2255 от 6 дек. 2007
0e72f9a3dc454a26dba4d606f636bfd5.jpg

Недавно жители Безверхово Хасанского района выходили на митинги. За 4 миллиона рублей был продан единственный на селе Дом культуры.

Вместо кинотеатра магазин мебели

В «очаге культуры» проходили дискотеки, велись занятия в кружках, здесь же находилась библиотека. Куда теперь пойти местной молодежи? Где провести Масленицу или какой другой праздник? В селах и так развлечений немного.

В Славянке совсем недавно с молотка ушел кинотеатр, как говорят местные жители, он вообще единственный в районе. Нет, в некоторых Домах культуры есть возможность прокручивать фильмы для широкого зрителя, но официальный статус кинотеатра был только у славянского «Витязя».

В поселке Краскино продали один из Домов культуры (причем все эти события произошли примерно в одно время). Вместо кинотеатра будет мебельный магазин, вместо безверховского Дома культуры - гостиничный комплекс, вместо краскинского - автовокзал.

Оказывается, причины продажи трех культурных объектов различные. Как сказал директор муниципального учреждения «Культурно-досуговые объединения Хасанского муниципального района» Андрей КАРПОВ, Дом культуры в Краскино был продан под автовокзал по причине его ненужности.

- В поселке три Дома культуры, при том, что там проживает около трех тысяч человек. Чтобы одно заведение на 500 мест окупилось, в населенном пункте должно проживать не менее 50 тысяч человек, - говорит Андрей Карпов.

Как он сказал, ни один сельский клуб никогда не сможет себя окупить. А сейчас идет тенденция к уменьшению учреждений культуры, потому что содержать их нерентабельно.

Дом культуры мог бы рухнуть

В некоторых селах учреждения культуры были переданы в частные руки. Там открыли кафе, бары и клубы, культура в чистом виде для предпринимателей была бесплатным приложением.

- Мы, представители муниципальной власти, не имеем право открывать в заведениях культуры кафе и бары, мы можем лишь сдавать в аренду площади, что, конечно, приносит намного меньший доход, - говорит Андрей Карпов.

Умирание сельской культуры началось еще в лихие 90-е. Тогда в большинстве сел совхозы были «градообразующими» предприятиями. После приватизации совхозы прекратили свое существование, все заведения, в том числе и Дома культуры, стали ничьи. Бремя их содержания ложилось на плечи то сельской, то районной власти.

Районы тоже особым богатством похвастать не могли - предприятия или закрывались, или находились на грани закрытия. Долгое время на содержание Домов культуры деньги не выделялись, разве что на зарплату работникам. Ремонт никто там не проводил уже два десятка лет.

- Дом культуры в Безверхово строился совхозом, как правило, здания особой прочностью не отличались. Они выполнялись с нарушением СНИПов, - рассказывает Андрей Карпов.

Дом культуры в Безверхово находился в аварийном состоянии. Сцена уже давно не использовалась. В библиотеке книги от сырости покрылись грибком. В неплохом состоянии находился только фундамент, остальное могло рухнуть в любой момент. В сентябре, почти перед продажей, статус Дома культуры понизили. Тем не менее там проходили дискотеки, работали кружки танцев и мягкой игрушки. Молодежь села требовала вернуть селу культурный центр. Ведь все понимали, что люди, лишившись последней возможности куда-то выбраться, будут запираться дома и беспробудно пить.

- Жители были недовольны, конечно. Они не понимают, что, если бы клуб не продали, завтра они бы его все равно лишились, он бы просто рухнул, - говорит Андрей Карпов.

Кинотеатр растащили

Здание было продано на торгах под гостиничный комплекс за 4 млн. рублей. Андрей Карпов предполагает, что предприниматель, который приобрел здание, оставит только фундамент.

Но самая неприятная история произошла с кинотеатром в Славянке. Как сказал Андрей Карпов, здание кинотеатра арендовала одна частная компания. Она собиралась взять кредит и закупить часть оборудования, чтобы можно было полноценно демонстрировать кино.

- Взять кредит у них не получилось, пошли по самому простому пути - стали выносить из кинотеатра оборудование, - говорит Андрей Карпов.

В общем, со временем от кинотеатра осталось одно название.

Власти Хасанского района разводят руками - сельская культура переживает кризис и сделать с этим ничего невозможно.

В управлении культуры края ситуацию комментировать отказываются, ссылаясь на то, что районы сами виноваты в том, что довели свою культуру до такого состояния, а также советуют изучить законодательство.

Оказывается, существует федеральная целевая программа «Культура России (2006-2010 годы)», общий объем финансирования ее 64136,4 млн. рублей, из федерального бюджета на программу будет выделяться 54342 млн. рублей. В основном программа касается поддержки талантов в разных областях искусства, поддержки музеев и памятников истории, а также отечественного кинематографа. О сельских клубах в ней почти ничего не сказано. Но маленьким населенным пунктам необходимо иметь хотя бы одно учреждение культуры, ведь не секрет, что в селах все, что касается искусства, воспринимается с большим трепетом и интересом, чем в больших городах…